https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9061| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A abordagem fantástica e a construção do horror no conto “Demônios” de Aluísio Azevedo |
| Título(s) alternativo(s): | The fantastic approach and the construction of horror in the short story “Demons” by Aluísio Azevedo |
| Autor(es): | Silva, Moisés Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Susana Souto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Murilo Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Tazio Zambi de |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo demonstrar os elementos que compõem a abordagem fantástica e a construção do horror no conto “Demônios”, do autor Aluísio Azevedo, publicado em 1893. Conjuntamente, foi utilizada uma perspectiva de análise do conto com base nos conceitos teóricos de Tzvetan Todorov, do livro Introdução à Literatura Fantástica (2017), esses que “iluminaram” a análise do escuro e escatológico conto naturalista, tais quais aos faróis que iluminavam a Alexandria, e, além disso, forneceram embasamento para consolidar a análise da construção de objetos autônomos presentes na literatura fantástica de Azevedo, autor de grande relevância na literatura brasileira, em especial do século XIX. A análise apresentada também incorpora textos da fortuna crítica do autor e de teoria do conto. |
| Abstract: | This project intends to demonstrate some elements that belong to fantastic approach and the construction of the horror in the short story “Demônios” by Aluísio Azevedo (1893). Mutually, it was utilized an analysis perspective of short story based on theoretical conceptions of Tzvetan Todorov, from the book “Introduction to Fantastic Literature” (2017) those thereof that clarified the analysis of the dark and eschatological naturalistic short story, such as the lighthouses that lit Alexandria, and besides, they provided base to reinforce the analysis of the construction of autonomous objects present in the Fantastic Literature of Azevedo, an important author in Brazilian Literature, mainly in the 19th century. The analysis presented also it has another texts written by Aluísio de Azevedo. |
| Palavras-chave: | Azevedo, Aluísio, 1857-1913 Demônios Literatura fantástica Conto Azevedo, Aluísio, 1857-1913 Devils Fantastic Literature Account |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | SILVA, Moisés Barbosa da. A abordagem fantástica e a construção do horror no conto “Demônios” de Aluísio Azevedo. 2022. 36 f. . Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9061 |
| Data do documento: | 23-dez-2021 |