https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9055| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Façamos nós com nossas mãos tudo que a nós nos diz respeito”: a história do anarquismo e do sindicalismo revolucionário em Alagoas (1906-1920) |
| Título(s) alternativo(s): | “Let us do with or hands everything thet concernes us”: the history of anarchism and revolutionary sindicalism in Alagoas (1906-1920) |
| Autor(es): | Santos, Igor Ribeiro dos |
| Primeiro Orientador: | Palamartchuk, Ana Paula |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maciel, Osvaldo Batista Acioly |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vale, Eltern Campina |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Rafael Viana da |
| Resumo: | Este é um estudo sobre o anarquismo e o sindicalismo revolucionário em Alagoas, entre os anos de 1906 e 1920. Discute a experiência dos anarquistas tendo como principal fonte os jornais operários e anarquistas, bem como fragmentos de outros jornais e documentos, como correspondências e circulares, imprescindíveis para o cruzamento das informações. Analisa como ocorreu o processo de articulação dos anarquistas no Estado e sob quais meios se deu sua atuação. O anarquismo, enquanto ideia, passou a circular no movimento operário alagoano antes de 1906. Foi tema de debate tanto internamente no movimento operário, quanto entre os militantes operários e representantes da burguesia. Em alguns casos, o anarquismo foi visto de forma negativa por ambos. Todavia, existia a possibilidade de as ideias anarquistas influenciarem outros trabalhadores. Com a fundação das organizações da classe trabalhadora, União Operária de Alagoas (UOA) e a Federação Operária de Alagoas (FOA), com a sua participação nos Congressos Operários Brasileiros, em 1906 e 1913, houve uma aproximação com o sindicalismo revolucionário e com o anarquismo. Foi no contexto de funcionamento da FOA que se teve uma atuação anarquista mais acentuada, a partir da estratégia do sindicalismo revolucionário. Estes anarquistas alagoanos eram organizacionistas, atuaram na FOA, na Confederação Operária Brasileira (COB) e em seus sindicatos, nos quais militaram ao lado de trabalhadores de diferentes filiações político-ideológicas. Em 1916 e 1917, foram responsáveis pela publicação de jornais e buscaram fundar grupos libertários. Estiveram articulados em torno dos acontecimentos da conjuntura do Brasil e do mundo, entre 1917 e 1919, que apontavam para uma ruptura radical. Deste modo, sofreram repressão e perseguições. Ainda, no início de 1920, participaram da refundação da FOA e sustentaram as ideias da ação direta. |
| Abstract: | This is a study on anarchism and revolutionary syndicalism in Alagoas, between 1906 and 1920. It discusses the experience of anarchists, having as main source the workers and anarchist newspapers, as well fragments of other nespapers and documents, such as correspondence and circular, essential for the crossing of information. It analyzes how the anarchists’ articulation process took place and what means they acted on. Anarchism, as na idea, began to circulate in the workers’ movement in Alagoas, before 1906. It was the subject oj debate, both internally, in the workers’ movement, and among workers’ militans and representatives of de bourgeoisie. In some cases, anarchism was viewed negatively by both. However, there was the possibility thatanarchist ideas couldinfluence other workers. With the foundation of the workers class organizations, Working Union of Alagoas (UOA) and the Federation of Workers of Alagoas (FOA), with their participacion in the Brazilian Workers’ Congresses, in 1906 and 1913, there was na approximation with revolutionary syndicalism and with the anarchism. It was in the context of FOA functioning that there was a more accentuated anarchist performance, based on the strategy of revolutionary sindicalism. These anachists from Alagoas were organizationsts, they worked in the FOA, in the Brazilian Working Confederation (COB) and in their unions, where they fought alongside workers of different political-ideological affiliations. In 1916 and 1917, they were responsible for publishing newspapers and sought to found libertarian groups. They were articulated around the events of the conjuncture of Brazil and of the world, between 1917 and 1919, which pointed to a radical rupture. In this way, they suffered repression and persecution. Also, in the early 1920s, they participated in the refoundation of FOA and supported the ideas of direct action. |
| Palavras-chave: | Anarquismo Sindicalismo revolucionário – Alagoas Anarchism Revolutionary Syndicalism - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SANTOS, Igor Ribeiro dos. “Façamos nós com nossas mãos tudo que a nós nos diz respeito”: a história do anarquismo e do sindicalismo revolucionário em Alagoas (1906-1920). 2022. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9055 |
| Data do documento: | 28-jan-2022 |