    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9046Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Valerio, Mario Ernesto Giroldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Cintya D’Angeles do Espírito Santo | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Carlos Jacinto da | - |
| dc.creator | Sonsin, Artur Falqueto | - |
| dc.date.issued | 2021-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | SONSIN, Artur Falqueto. Síntese, caracterização e controle da densidade de estados de superfície de pontos de quânticos de carbono. 2022. 113 f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work we report the synthesis of three types of carbon dots (CDs), the first with nitrogen on the surface, derived from chitosan and the other two with nitrogen and sulfur on its surface, derived from cysteine and dansyl. The change in temperature causes the optical properties of all CDs to change. To unravel these changes, we performed spectroscopic measurements in solid state in two stages at temperatures ranging from 303 to 453 K. For the first heating stage, the emission spectrum showed a 20 nm redshift for chitosan CDs, from 67 nm for cysteine and a small blue deviation for dansyl CDs. For the cysts of CDs, after the heating a change in the absorption profile was obtained, this indicated that there was a change in the surface states, in addition to its low Huang-Rhys factor and the non-dependence of the bandwidth with the temperature, showed a weak electron-phonon interaction. For the cysteine CDs, the increase in temperature also caused a change in the absorption profile, and na increase in the average size of the CDs, which indicates that the red shift was caused by the change in their surface states and by the increase in particles. It is Worth mentioning that the values of the Huang-Rhys factor showed low values, however their bandwidth had a dependence on temperature, but their values were also low, indicating a low electron-phonon interaction. The dansyl CDs, in addition to the blue shift, showed no change in the absorption spectrum. However, its FTIR spectrum varied considerably, making the blue shift justified. In addition, C-CDs and D-CDs marked the cell cytoplasm. This work can open a new perspective for the development of new strategies of surface modulation for carbon points submitted to heat treatment after synthesis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fotoluminescência | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de fluorescência | pt_BR |
| dc.subject | Pontos quânticos de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura (Física) – Efeitos | pt_BR |
| dc.subject | Carbono de enxofre | pt_BR |
| dc.subject | Carbono de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Photoluminescence | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescence spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Carbon quantum dots | pt_BR |
| dc.subject | Temperature (Physical) - Effects | pt_BR |
| dc.subject | Sulfur Carbon | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen Carbon | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização e controle da densidade de estados de superfície de pontos de quânticos de carbono | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis, Characterization and Density Control of States of Surface of Carbon Quantum Dot | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho relatamos a síntese de três tipos de pontos quânticos de carbono (CDs) o primeiro com nitrogênio na superfície, derivado da quitosana e os outros dois com nitrogênio e enxofre em sua superfície, derivados da cisteína e dânsila. A mudança na temperatura faz com que as propriedades ópticas de todos os CDs mudem. Para desvendar essas mudanças, realizamos medições espectroscópicas no estado sólido em dois estágios em temperaturas variando de 303 a 453 K. Para o primeiro estágio de aquecimento, o espectro de emissão mostrou um desvio para o vermelho de 20 nm para os CDs de quitosana, de 67 nm para o de cisteina e um pequeno desvio para o azul nos CDs de dansila. Para os CDs de quistosana, após o aquecimento foi obtido uma mudança no perfil de absorção, isso indicou que houve uma mudança nos estados de superfície, além disso seu baixo fator de Huang-Rhys e a não dependência da largura de banda com a temperatura, mostrou uma fraca interação elétron-fônon. Para os CDs de cisteína, o aumento da temperatura também provocou uma mudança no perfil da absorção, e um aumento no tamanho médio dos CDs, o que indica que o desvio para o vermelho foi provocado pela mudança nos seus estados de superfície e pelo aumento das partículas. Vale ressaltar que os valores do fator de Huang-Rhys apresentaram valores baixos, entretanto sua largura de banda teve uma dependência com a temperatura, porém seus valores também foram baixos, indicando uma baixa interação elétron-fônon. Os CDs de dansila, além do desvio para o azul, não mostrou alteração no espectro de absorção. Entretanto, seu espectro de FTIR teve variações consideráveis, fazendo assim com que se justificasse o desvio para o azul. Além disso tanto os C-CDs e os D-CDs conseguiram marcar o citoplasma de células. Este trabalho pode abrir uma nova perspectiva para o desenvolvimento de novas estratégias de modulação de superfície para pontos quânticos de carbono submetidos a tratamento térmico pós-sintese. | pt_BR |