00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Savino, Heitor Judiss-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Icaro Bezerra Queiroz de-
dc.contributor.referee1: Cordeiro, Thiago Damasceno-
dc.contributor.referee2: Martins, Allan de Medeiros-
dc.creator: Leite, Glauber Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: LEITE, Glauber Rodrigues. Framework de monitoramento persistente multiagente em ambientes marítimos. 2022. 41 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Efficiently monitoring the ocean is essential to plan strategies that enable the health of the coast to be maintained. This is evident in environmental disaster scenarios, such as the oil spill reported in 2019 over a large stretch of the northeastern Brazilian coast, bringing environmental and socioeconomic consequences to the affected locations. The event showed the need to expand the national monitoring network, composed mainly of marine buoys, which are static or passive components in this task. Based on this problem, this work proposes a framework for a persistent monitoring system with active sensing from autonomous collaborative vehicles involved in a maritime mission. This system manages simulations of a dispersion process and synchronizes agents on a mission, working on a patrol policy.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Robôs cooperativos
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: Busca e rastreamento
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Environmental Monitoring
dc.subject: Cooperative Robots
dc.subject: Oil spill response
dc.subject: Search and tracking
dc.subject: Remote sensing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Framework de monitoramento persistente multiagente em ambientes marítimos
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Monitorar o oceano de forma eficiente é essencial para planejar estratégias que permitem a manutenção da saúde do litoral. Isso fica evidente em cenários de desastre ambiental, como o derramamento de óleo reportado em 2019 que atingiu uma grande extensão da costa nordestina brasileira, trazendo consequências tanto ambientais quanto socioeconômicas para os locais afetados. O evento mostrou a necessidade de expansão da rede de monitoramento nacional, composta principalmente por boias marítimas, que são componentes estáticos ou passivos, nessa tarefa. Com base nesta problemática, este trabalho propõe um framework para sistema de monitoramento persistente com sensoriamento ativo, a partir de veículos autônomos colaborativos envolvidos em uma missão marítima. Esse sistema é capaz de gerenciar simulações de um processo de dispersão e sincronizar agentes em uma miss ̃ao, trabalhando em uma política de patrulhamento.