http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9039| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de metodologias analíticas para determinação de Mercúrio total em cosméticos e imunobiológicos (vacinas) |
| Título(s) alternativo(s): | Development of analytical methodologies for the determination total mercury in cosmetics and immunobiologicals (vaccines) |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Janaína de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Josué Carinhanha Caldas |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Botero, Wander Gustavo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascentes, Clésia Cristina |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Semaan, Felipe Silva |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Bortoluzzi, Janaína Heberle |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Santana, Rodolfo de Melo Magalhães |
| Resumo: | No presente trabalho foram desenvolvidas diferentes estratégias analíticas para determinação de mercúrio total em amostras de vacinas e cosméticos. Para as amostras de vacinas um método simples, rápido, sensível e passível de ser aplicado em análises de rotina foi desenvolvido baseado na oxidação direta de timerosal (TH), um composto orgânico de mercúrio, a mercúrio inorgânico por meio da ação de diferentes oxidantes, empregando espectrometria de fluorescência atômica por vapor frio (CV AFS), como técnica de detecção. A oxidação direta do TH a Hg(II) foi avaliada frente a quatro sistemas oxidantes: (1) KBr/KBrO3; (2) KMnO4; (3) KI/KIO3 e (4) Na2S/KMnO4 empregando-se ácidos minerais diluídos (HCl ou HNO3). Somente os sistemas (1) e (2) apresentaram eficiência de oxidação quantitativa do TH a Hg(II) (≥ 80%). A influência de solventes orgânicos (ácido fórmico e 2-propanol) foi avaliada e a eficiência de oxidação variou de 102 a 114%. Sob condições otimizadas o método apresentou elevada sensibilidade com limite de detecção (LOD) de 0,02 μg L-1, e mostrouse preciso com desvio padrão relativo (RSD) 4,59% (n = 10). A ausência do efeito de matriz foi comprovada a partir dos ensaios de adição e recuperação aplicados nas amostras de vacinas, as quais foram fortificadas com TH obtendo-se recuperações de 80,1 a 106% (sistema 1) e 92,5 a 101% (sistema 2) (n = 3). A aplicabilidade do método foi avaliada em cinco amostras de vacinas com diferentes concentrações de TH, e os resultados obtidos foram concordantes com o procedimento de digestão assistida por micro-ondas (método de referência), indicando assim, a acurácia do método proposto. No segundo trabalho duas estratégias analíticas foram aplicadas: a digestão assistida por micro-ondas e a oxidação direta (reação de bromação) com auxílio de antiespumantes empregando ácido diluído (HCl) para determinação de TH, fenilmercúrio (FM) e Hg(II) (como Hgtotal) em amostras de cosméticos micelares. Para a oxidação direta do mercúrio orgânico a inorgânico, cinco antiespumantes foram avaliados: (1) álcool amílico (AA); (2) álcool isoamílico (AI); (3) A; (4) B e (5) 204. O processo de oxidação foi quantitativo apenas para os antiespumantes A, B e 204. A eficiência da digestão assistida por micro-ondas foi avaliada nas amostras de cosméticos micelares quanto ao perfil dos espectros de ressonância magnética nuclear (RMN 1H) e aos teores de carbono orgânico dissolvido total nos sistemas originais e nos respectivos digeridos. Nas condições otimizadas, as curvas analíticas foram validadas de 0,1 a 2,0 μL-1 (micro-ondas) e 0,5 a 20 μL-1 (oxidação direta). O método de digestão assistida por micro-ondas apresentou LOD de 0,02 μg L-1 e RSD 4,66% (n = 10). Para o ensaio de recuperação as amostras de cosméticos micelares foram fortificadas com TH, FM e Hg(II) e resultados obtidos variaram de 95,8 a 112% (TH), 89,9 a 112% (FM) e 91,8 a 113% para o Hg (II), respectivamente. Para o método de oxidação direta, os limites de detecção foram 0,038; 0,043 e 0,045 μg L-1 para os antiespumantes A, B e 204, respectivamente, com RSD 4,81%. As recuperações obtidas foram quantitativas para as amostras avaliadas, independente da espécie de mercúrio empregada nas fortificações e variaram entre 96,3 a 117% (antiespumante A); 97,1 a 118 % (antiespumante B) e 82,3 a 110% (antiespumante 204), confirmando a exatidão do método proposto. Por fim, o método foi aplicado a três amostras de cosméticos micelares e os resultados foram concordantes com o procedimento de digestão assistida por micro-ondas (método de referência). Ambos os métodos apresentaram parâmetros analíticos que permitem a determinação de Hgtotal em níveis traço e mostraram-se viáveis para análises de controle de qualidade de cosméticos micelares e produtos utilizados para skincare. |
| Abstract: | In the present work, different analytical strategies were developed for the determination of total mercury in vaccine and cosmetic samples. For vaccine samples, a simple, fast, sensitive method that can be applied in routine analysis was developed based on the direct oxidation of thimerosal (TH), an organic mercury compound, to inorganic mercury through the action of different oxidants, employing cold vapor atomic fluorescence spectrometry (CV AFS) as a detection technique. The direct oxidation of TH to Hg(II) was evaluated against four oxidizing systems: (1) KBr/KBrO3; (2) KMnO4; (3) KI/KIO3 and (4) Na2S/KMnO4 using diluted mineral acids (HCl or HNO3). Only systems (1) and (2) showed quantitative TH oxidation efficiency to Hg(II) (≥ 80%). The influence of organic solvents (formic acid and 2-propanol) was evaluated, and the oxidation efficiency ranged from 102 to 114%. Under optimized conditions, the method showed high sensitivity with a limit of detection (LOD) of 0.02 μg L-1 and proved to be accurate with a relative standard deviation (RSD) 4.59% (n = 10). The absence of the matrix effect was confirmed from the addition and recovery tests applied to the vaccine samples, which were fortified with TH, obtaining recoveries of 80.1 to 106% (system 1) and 92.5 to 101% (system 2) (n = 3). The applicability of the method was evaluated in five vaccine samples with different concentrations of TH, and the results obtained agreed with the microwave-assisted digestion procedure (reference method), thus indicating the accuracy of the proposed method. In the second work, two analytical strategies were applied: microwave-assisted digestion and direct oxidation (bromination reaction) with the aid of antifoams using diluted acid (HCl) to determine TH, phenylmercury (FM) and Hg(II) ( as Hgtotal) in micellar cosmetic samples. For the direct oxidation of organic to inorganic mercury, five defoamers were evaluated: (1) amyl alcohol (AA); (2) isoamyl alcohol (AI); (3) A; (4) B and (5) 204. The oxidation process was quantitative only for antifoams A, B and 204. The efficiency of microwave-assisted digestion was evaluated in micellar cosmetic samples in terms of the magnetic resonance spectra profile (1H NMR) and total dissolved organic carbon content in the original systems and in the respective digested systems. Under optimized conditions, the analytical curves were validated from 0.1 to 2.0 μL (microwave) and 0.5 to 20 μL-1 (direct oxidation). The microwave-assisted digestion method showed LOD of 0.02 μg L-1 and RSD 4.66% (n = 10). For the recovery test, micellar cosmetic samples were fortified with TH, FM and Hg(II) and the results obtained ranged from 95.8 to 112% (TH), 89.9 to 112% (FM) and 91.8 to 113% for Hg(II), respectively. For the direct oxidation method, the LODs were 0.038; 0.043 and 0.045 μg L-1 for antifoams A, B and 204, respectively, with RSD 4.81%. The recoveries obtained were quantitative for the samples evaluated, regardless of the species of mercury used in the fortifications and ranged from 96.3 to 117% (antifoam A); 97.1 to 118% (antifoam B) and 82.3 to 110% (antifoam 204), confirming the accuracy of the proposed method. Finally, the method was applied to three samples of micellar cosmetics and the results agreed with the microwave-assisted digestion procedure (reference method). Both methods presented analytical parameters that allow the determination of Hgtotal at trace levels and proved to be viable for quality control analysis of micellar cosmetics and products used for skincare. |
| Palavras-chave: | Compostos organomercuriais Conservante a base de Hg Produtos farmacêuticos Demaquilante Água micelar Organomercury compounds Hg based preservative Pharmaceutical products Makeup remover Micellar water |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | Oliveira, Maria Janaína de. Desenvolvimento de metodologias analíticas para determinação de mercúrio total em cosméticos e imunobiológicos (vacinas). 2022. 147 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9039 |
| Data do documento: | 7-mar-2022 |