00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tomografia computadorizada de feixe cônico na análise dos limites da osteotomia horizontal da técnica sagital em cirurgias ortognáticas
Título(s) alternativo(s): Cone bean computed tomography in the analysis of the limits of horizontal osteotomy of sagital technique in orthognatic surgery
Autor(es): Santos, Elenisa Glaucia Ferreira dos
Nascimento, Yasmin Lima
Primeiro Orientador: Torres, Thiago da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Ricardo Viana Bessa
metadata.dc.contributor.referee1: Nobre, Stela Maris Wanderley
metadata.dc.contributor.referee2: Costa Filho, José Zenou
Resumo: A Osteotomia Sagital do Ramo Mandibular (OSRM) é uma técnica utilizada nas cirurgias ortognáticas. Nesta técnica, a osteotomia horizontal da face medial do ramo mandibular (OHRM) é a mais delicada, pois cortes altos ou incompletos em áreas com quantidade reduzida de osso esponjoso, podem resultar em fraturas indesejáveis e lesões ao nervo alveolar inferior. O planejamento pré-operatório da OSRM é imprescindível para reduzir tais acidentes. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é um recurso utilizado no planejamento que permite a predição dessas complicações a partir da análise morfométrica da área de interesse. É imprescindível assegurar-se quanto a acurácia deste recurso em relação a morfometria dos marcos anatômicos utilizados durante o procedimento. Nosso objetivo foi analisar a acurácia da TCFC através da análise morfométrica em mandíbulas humanas secas e em seus cortes tomográficos. 43 ramos mandibulares foram selecionados e submetidos à TCFC, em seguida os dados foram analisados estatisticamente. Nossos resultados corroboraram com a literatura quanto aos limites da osteotomia e apontaram que a TCFC é acurada na análise dos limites verticais da OHRM (p<0,0001). Um adequado planejamento permite minimizar acidentes transoperatórios durante a cirurgia ortognática. A TCFC e a análise morfométrica do ramo mandibular permitem uma boa previsibilidade cirúrgica.
Abstract: Mandibular branch sagittal osteotomy (MBSO) is a technique used in orthognathic surgeries. In this technique, a horizontal osteotomy of the medial face of the mandibular ramus (HOMR) is the most delicate one, that high or incomplete cuts in areas with reduced amounts of spongy bone, which can cause undesirable fractures and injuries to the lower alveolar nerve. MBSO's preoperative planning is essential to reduce these accidents. Conical beam computed tomography (CBCT) is a resource used in planning that allows the prediction of these complications from the morphometric analysis of the interest area. It is essential to guarantee the accuracy of this resource in relation to the morphometry of the anatomical landmarks used during the procedure. Our aim was to analyze the accuracy of the CBCT through the morphometric analysis in dry human mandibles and their tomographic sections. 43 mandibular branches were selected and used in the CBCT, then the data was analyzed statistically. Our results corroborate with the literature regarding the limits of osteotomy and point out that the CBCT is accurate in the analysis of the vertical limits of HOMR (p <0.0001). Proper planning allows you to minimize transoperatives accidents during orthognathic surgery. CBCT and a morphometric analysis of the mandibular branch gives a good surgical predictability.
Palavras-chave: Osteotomia sagital do ramo mandibular
Mandíbula
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Osteotomy, sagital split ramus
Mandible
Cone-bean computed tomography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia
Citação: SANTOS, Elenisa Glaucia Ferreira dos ; NASCIMENTO, Yasmin Lima. Tomografia computadorizada de feixe cônico na análise dos limites da osteotomia horizontal da técnica sagital em cirurgias ortognáticas. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9036
Data do documento: 29-jan-2020