    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9034Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Julio Cosme Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Danilo Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Lúcio de Moura | - |
| dc.creator | TAVARES, Mariana Gomes | - |
| dc.date.issued | 2021-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | Tavares, Mariana Gomes.Tratamento de efluentes oriundo da indústria de laticínios utilizando os processos Fenton e Foto-Fenton. 2022. 50f. TCC ( Graduação em Química) - Universidade Federal de Alagoas. Instituto de Química e Biotecnologia. Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the constant increase of industrial activity, there is an increase in water consumption and waste generation, so it is necessary to control and treat them, in search of sustainable development. Despite the great economic and social contribution of dairy activity, it also stands out for the generation of liquid waste and the release of effluents into the waters, each liter of processed milk can generate up to 2.5 L of effluents, thus generating more than 80 billion liters of effluents per year in Brazil. Therefore, several studies have been carried out aiming at the treatment of these tailings in an efficient and economically viable way. Among them, the advanced oxidative processes are considered promising technologies to reduce these environmental impacts, especially the Fenton reaction that stands out due to the reactants (H2O2 and Fe2+) presenting low toxicity and low cost and the reaction presenting high efficiency for mineralization of most organic compounds. In this project, the Fenton reaction was used in the treatment of effluents generated in the milk processing process. Initially, the reaction was tested in the treatment of a synthetic effluent using an experimental design 2³, the variables being the concentration of Fenton's reagents and the reaction time. The optimized condition was applied in the treatment of the real effluent and the efficiency of the Photo-Fenton reaction was also evaluated. After the reaction, the toxicity of the treated effluent against the germination of Lactuca sativa and the mortality of Artemia Salina was evaluated. The results indicated the efficiency of the Fenton reaction in the treatment of synthetic and real effluent from the dairy industry, where it was obtained the removal of 100 and 76% of the COD of the synthetic and real effluent, respectively. When the Foto-Fenton process was used, efficiency was even greater, achieving a 92% reduction in COD for the actual effluent, in addition to considerably reducing the toxicity of the treated effluent. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.relation | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Reação de Fenton | pt_BR |
| dc.subject | Toxidade | pt_BR |
| dc.subject | Foto-Fenton | pt_BR |
| dc.subject | Fenton Reaction | pt_BR |
| dc.subject | Photo-Fenton | pt_BR |
| dc.subject | Toxicity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de efluentes oriundo da insdústria de laticínios utilizando os processos fenton e foto-fenton | pt_BR |
| dc.title.alternative | EFFLUENT TREATMENT FROM THE DAIRY INDUSTRY USING THE FENTON AND FOTO-FENTON PROCESSES | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o aumento constante da atividade industrial há um aumento no consumo de água e geração de resíduos, então se faz necessário o controle e tratamento dos mesmos, em busca de um desenvolvimento sustentável. Apesar da grande contribuição econômica e social da atividade láctea, ela também se destaca pela geração de resíduos líquidos e pelo lançamento de efluentes nas águas, cada litro de leite processado pode gerar até 2,5 L de efluentes, sendo assim são gerados mais de 80 bilhões de litros de efluentes por ano no Brasil. Diante disso, diversos estudos vêm sendo elaborados visando o tratamento desses rejeitos de forma eficiente e economicamente viável. Dentre eles, os Processos oxidativos avançados, em especial a reação de Fenton, são considerados tecnologias promissoras para reduzir esses impactos ambientais. Nesse projeto a reação de Fenton foi empregada no tratamento de efluentes gerados no processo de beneficiamento de leite. Inicialmente foi testado a reação no tratamento de um efluente sintético utilizando um planejamento experimental 23 , sendo as variáveis a concentração dos reagentes de Fenton (H2O2 e Fe2+) e o tempo da reação. A condição otimizada foi aplicada no tratamento do efluente real e adicionalmente foi avaliada também a eficiência da reação de Foto-Fenton. Após a reação foi avaliada a toxicidade do efluente tratado frente à germinação da Lactuca sativa e na mortalidade da Artemia Salina. Os resultados indicaram a eficiência da reação de Fenton no tratamento do efluente sintético e real oriundo da indústria de laticínios, onde se obteve a remoção de 100 e 76% da DQO do efluente sintético e real, respectivamente. Quando foi empregado o processo Foto-Fenton, a eficiência foi ainda maior alcançado uma redução de 92% da DQO para o efluente real, além de reduzir consideravelmente a toxicidade do efluente tratado. Constatando-se a eficiência dos processos Fenton no tratamento de efluentes da indústria de laticínios. | pt_BR |