http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9023
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jorge Luiz Lopes da | - |
dc.creator | Bezerra, Aerton de Andrade | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Aérton de Andrade. Análise sobre o estado de conservação das nascentes no município de Olho D’Água do Casado, Alagoas. 2022. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The springs in the semiarid region, in addition to their environmental characteristics and qualities, have socio-environmental actions that may have their conservation status altered. The study area is located in the municipality of Olho D'Água do Casado, in the Mesoregion of Alagoas and in the Alagoas microregion of the Sertão do São Francisco, the springs are inserted in these circumstances, where the low level of water related to the environmental situation of the place and the anthropic actions have been causing problems of environmental degradation. Faced with these questions, the general objective of the research was to carry out a study aiming at an analysis of the state of conservation of the springs. The method that conducted the study was the experimental one, with a quantitative and qualitative approach. Bibliographic and documentary studies were carried out, water collections were carried out for analysis of the physical parameters: Total Dissolved Solids (mg/L), Electrical Conductivity (μS/cm), Turbidity (NTU) and Temperature (°C), chemicals: Hydrogen Potential (pH ), Total Nitrogen (mg/L), Total Phosphorus (mg/L), Biochemical Oxygen Demand (mg/L) and Dissolved Oxygen (mg/L), and biological: Thermotolerant Coliforms (NMT) in the laboratory, having the collection in December 2020 for the dry season and in May 2021 for the rainy season. Sediments were also collected for sedimentological analysis in October 2020, in the identification of watercourses and the mapping of springs, geological maps and land use and occupation maps were prepared, characterization regarding the perenniality and the development of an educational booklet , aimed at improving the relationship between Society and nature and the presentation of the activities carried out by the project in the period 2018/2021. The results showed that the analyzed springs presented perenniality during the researched years, in accordance with the physical, chemical and biological parameters through the seasonality of the dry and rainy seasons. Some samples showed values above the reference limit established by government agencies. The analyzes found a strong presence of Thermotolerant Coliforms, Biochemical Oxygen Demand, Total Phosphorus, Total Nitrogen, Electrical Conductivity, Total Dissolved Solids and Turbidity, due to a greater contamination by domestic sewage and accumulation of sediments in the urban area and a greater amount of organic material in the rural area in the rainy season. The pH in the two collections was shown to be low with a very accentuated water acidity. Dissolved Oxygen was the only one that was within the established values, since the Temperature fluctuated in both seasonal regimes. Na intense human presence is evidenced in the place, increasing the use and occupation in Permanent Protection Areas (APP), presenting a very worrying degradation. The sedimentological data from the Fonte da Matinha (NU1) and Pau-ferro (NR6) springs indicated a predominance of the sand fraction, with a strong presence of quartz. It appears that the methodology used in this research is effective in the study of conservation of the six springs studied, three in urban environments and three in rural areas, the urban ones are unsuitable for human and animal consumption, while those in the rural area unsuitable for human use, showing that the most degraded springs were NU1 and NR6. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Nascentes – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Nascentes - Olho D'Água do Casado (AL) | pt_BR |
dc.subject | Semiárido – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Água – Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Água – Conservação | pt_BR |
dc.subject | Springs – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Springs – Olho D'Água do Casado (AL) | pt_BR |
dc.subject | Semiarid - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Water - Quality | pt_BR |
dc.subject | Water - Conservation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise sobre o estado de conservação das nascentes no município de Olho D’Água do Casado, Alagoas. 2022 | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis pm the conservation status of springs in the municipality of Olho D’água do Casado, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As nascentes no semiárido além de suas características e qualidades ambientais, tem atuações socioambientais que podem ter seu estado de conservação alterados. A área de estudo está localizada no município Olho D’Água do Casado, na Mesorregião de Alagoas e na Microrregião alagoana do sertão do São Francisco, as nascentes estão inseridas nessas circunstâncias, onde o baixo índice de água relacionado a situação ambiental do local e as ações antrópicas vem causando problemas de degradação ambiental. Diante desses questionamentos, o objetivo geral da pesquisa foi realizar um estudo visando uma análise do estado de conservação das nascentes. O método que conduziu o estudo foi o experimental, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Foram realizados estudos bibliográficos e documentais, coletas de água para analises dos parâmetros físicos: Sólidos Totais Dissolvidos (mg/L), Condutividade Elétrica (μS/cm), Turbidez (NTU) e Temperatura (°C), químicos: Potencial Hidrogeniônico (pH), Nitrogênio Total (mg/L), Fósforo Total (mg/L), Demanda Bioquímica do Oxigênio (mg/L) e Oxigênio Dissolvido (mg/L), e biológica: Coliformes Termotolerantes (NMT) em laboratório, tendo a coleta no mês de dezembro de 2020 referente ao período seco e no mês de maio de 2021 referente ao período chuvoso. Foram coletados também sedimentos para analises sedimentologicas no mês de outubro de 2020, na identificação dos cursos d’água e o mapeamento das nascentes, foram elaborados mapas geológico e de uso e ocupação do solo, caracterização quanto a perenidade e o desenvolvimento de uma cartilha educacional, visando a melhoria da relação sociedade natureza e a apresentação das atividades feitas pelo projeto no período de 2018/2021. Os resultados demostraram que as nascentes analisadas apresentaram perenidade durante os anos pesquisados, em conformidade com os parâmetros físicos, químicos e biológicos através da sazonalidade do período seco e chuvoso. Algumas amostras demostraram valores acima do limite de referência estabelecido pelos órgãos governamentais. As análises constataram uma forte presença de Coliformes Termotolerantes, Demanda Bioquímica do Oxigênio, Fósforo Total, Nitrogênio Total, Condutividade Elétrica, Sólidos Totais Dissolvidos e a Turbidez, devido a uma maior contaminação por esgoto doméstico e acúmulos de sedimentos na área urbana e de uma maior quantidade de material orgânico na área rural no período chuvoso. O pH nas duas coletas demonstrou-se baixo com uma acidez da água bastante acentuada. O Oxigênio Dissolvido foi o único que apresentou-se dentro dos valores estabelecidos, já a Temperatura oscilou nos dois regimes sazonais. Evidencia-se no local uma intensa presença antrópica aumentando o uso e ocupação em Áreas de Proteção Permanente (APP), apresentando uma degradação bastante preocupante. Os dados sedimentológicos das nascentes Fonte da Matinha (NU1) e Pau-ferro (NR6), indicou uma predominância da fração areia, com uma forte presença de quartzo. Constata-se que a metodologia trabalhada nessa pesquisa, mostra-se eficaz quanto ao estudo de conservação das seis nascentes estudadas, três em ambiente urbano e três em área rural, as urbanas estão improprias para o consumo humano e animal, já as da zona rural improprias para uso humano, demostrando que as nascentes mais degradadas foram a NU1 e a NR6. | pt_BR |