http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, André Luiz Lins | - |
| dc.contributor.referee1 | Lins Neto, Manoel Alvaro de Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Braulio Cesar de Alcantara | - |
| dc.creator | Freire, Lucas Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Lucas Monteiro. O Efeito dos exercícios de Endurance na microbiota intestinal: uma revisão sistemática, 2022. 226 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Endurance exercise is defined as that performed for a prolonged period and at moderate intensities, which can be performed in different modalities. Studies suggest that the intestinal microbiota has several functions related to the health of the host. The practice of Endurance exercises can alter the intestinal microbiota. This systematic review aims to verify the effects of endurance exercises on the intestinal microbiota. Methods: The systematic review was conducted with the aim of evaluating the results of Randomized Clinical Trials (RCTs) and Non-Randomized Clinical Trials (NECR’s) on intestinal microbial alterations in endurance exercise practitioners. Five literature databases were considered (EMBASE, MEDLINE, ISI - Web of Science, Scopus and CENTRAL). The protocol that delimits this work was registered in PROSPERO (International prospective Register of Systematic Reviews). Results: 1965 records were identified during the bibliographic search. After reviewing the titles and abstracts, 27 publications were selected for the complete reading of the texts, of which only four met the selection criteria. No study failed to demonstrate a significant difference in the bacterial phylum, with some caveats. Four studies showed only significant changes in only a few genders. The comparison of studies demonstrates the existence of alterations in the intestinal microbiota of people who practice endurance exercises. Conclusions: The results of this review suggest that endurance exercise has the potential to offer beneficial changes in the gut microbiota. Based on the evidence from this review, some samples of the selected works had alterations in the intestinal microbiota. However, some studies reported that there were no significant changes in the diversity of the gut microbiota of individuals engaged in endurance exercise. This situation suggests that further studies are needed to determine the size of the effect of endurance exercise | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FUNDEPES - Fundação Universitária de Desenvolvimento de Extensão e Pesquisa | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Treino aeróbico | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota gastrointestinal | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | O Efeito dos exercícios de Endurance na microbiota intestinal: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contexto: O exercício de Endurance é definido como aquele executado por período prolongado e em intensidades moderadas, podendo ser realizado em diferentes modalidades. Estudos sugerem que a microbiota intestinal possui diversas funções relacionadas à saúde do hospedeiro. A prática de exercícios de Endurance pode alterar a microbiota intestinal. Esta revisão sistemática tem como objetivo verificar os efeitos dos exercícios de endurance na microbiota intestinal. Métodos: A revisão sistemática foi conduzida com o objetivo de avaliar os resultados de Ensaios Clínicos Randomizados (ECR’s) e Ensaios Clínicos não Randomizados (NECR’s) sobre alterações microbianas intestinais em praticantes de exercícios de endurance. Considerouse cinco bancos de dados da literatura (EMBASE, MEDLINE, ISI - Web of Science, Scopus e CENTRAL). O protocolo que delimita este trabalho foi registrado em PROSPERO (International prospective Register of Systematic Reviews). Resultados: 1965 registros foram identificados durante a pesquisa bibliográfica. Após a revisão dos títulos e resumos, 27 publicações foram selecionadas para a leitura completa dos textos, dos quais apenas quatro atenderam aos critérios de seleção. Nenhum estudo deixou de demostrar diferença significativa no filo bacteriano, com algumas ressalvas. Quatro estudos mostraram apenas mudanças significativas apenas em alguns gêneros. A comparação dos estudos demonstra a existência de alterações na microbiota intestinal de pessoas praticantes de exercícios de endurance. Conclusões: Os resultados desta revisão sugerem que o exercício de endurance tem potencial para oferecer mudanças benéficas na microbiota intestinal. Baseada nas evidências desta revisão, algumas amostras dos trabalhos selecionados tiveram alteração na microbiota intestinal. No entanto, alguns estudos reportaram que não ocorreram mudanças significativas na diversidade da microbiota intestinal de indivíduos praticantes de exercícios de endurance. Esta situação sugere que mais estudos são necessários para determinar o tamanho do efeito dos exercícios de endurance. | pt_BR |