http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9017| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cultura de segurança do paciente em maternidades de alto risco de um estado da região nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Patient safety culture in high-risk maternity hospitals in a state of the northeastern region of Brazil |
| Autor(es): | Santos, José Augustinho Mendes |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gaedke, Mari Ângela |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A gravidez e o nascimento, em grande maioria, ocorrem sem intercorrências, porém em muitos casos podem surgir complicações que podem estar relacionadas à assistência oferecida, seja em relação à estrutura dos locais de nascimento, assim como em decorrência de erros no processo de trabalho e que podem acarretar eventos adversos. Percebe-se que ainda existem muitos desafios a serem superados e, consequentemente, são necessárias intervenções imediatas para tornar o cuidado mais seguro. Antes disso, é importante avaliar a cultura de segurança para que os profissionais sejam sensibilizados da importância de promover a Segurança do Paciente. OBJETIVO: Avaliar a cultura de segurança do paciente em maternidades de alto risco de um Estado da região Nordeste do Brasil. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa do tipo Survey, realizado em duas maternidades de alto risco de um estado da região nordeste do Brasil. A coleta de dados foi realizada no período de dezembro de 2020 a abril de 2021, por meio do instrumento “Pesquisa sobre Segurança do Paciente em Hospitais”, que além de avaliar o perfil dos profissionais, possui 42 itens divididos em 12 dimensões que avalia a Cultura de Segurança do Paciente (CSP). Após coleta, os dados foram validados e analisados através da estatística descritivas por meio do Software JASP. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas. RESULTADOS: Participaram do estudo 318 profissionais, sendo a maioria do sexo feminino, com média de idade de 41,7 anos, que possuem pós-graduação a nível de especialização e em sua maioria fazem parte da equipe de enfermagem e com uma média de tempo de trabalho na profissão, de 14,5 anos. Quanto ao tempo de trabalho no hospital/maternidade, observou-se que os maiores percentuais concentraram-se entre 16 a 20 anos e 1 a 5 anos, além disso, no que tange ao tempo de trabalho na atual área os percentuais concentraram-se também nos intervalos citados anteriormente. A carga horária de trabalho dos profissionais predominantemente foi de 20 a 39 horas por semana. Em relação as dimensões da CSP, nenhuma dimensão foi avaliada como forte para a CSP. Destaca-se as dimensões que foram avaliadas com os maiores percentuais de respostas positivas, no entanto, sendo consideradas neutras, a saber: expectativas e ações do supervisor para segurança do paciente, trabalho em equipe na unidade, aprendizado organizacional-melhoria contínua e abertura para as comunicações. As outras oito dimensões foram consideradas como frágeis para a CSP. Ao avaliar o número de notificação de EA realizada nos últimos 12 meses pelos profissionais observou-se que 77,3% não realizou nenhuma notificação. No que tange a nota de segurança do paciente atribuída a unidade de trabalho, 49,0% percebem a segurança como regular. CONCLUSÃO: Observam-se vários pontos frágeis para a CSP, o que urge a necessidade de uma análise reflexiva por parte dos profissionais e gestores sobre a qualidade do cuidado prestado. Se faz necessário melhorias nas 12 dimensões da CSP, em especial no que se refere as respostas não punitivas aos erros, pois se os profissionais acreditarem que serão penalizados pelos erros e EA cometidos, os mesmos acabarão negligenciando as notificações. Destaca-se que faz importante o empenho de todos para transformar esta cultura de culpa em uma cultura justa, que estabelece equilíbrio entre a responsabilidade do profissional e da organização. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Pregnancy and birth, in most cases, occurs uneventfully, but in many cases complications may arise that may be related to the assistance offered, either in relation to the structure of birthplaces, as well as due to errors in the work process and that may lead to adverse events. It can be seen that there are still many challenges to be overcome and, consequently, immediate interventions are needed to make care safer. Before that, it is important to evaluate the safety culture so that professionals are made aware of the importance of promoting Patient Safety P. OBJECTIVE: To evaluate the patient safety culture in high-risk maternity hospitals of a state in the Northeast region of Brazil. METHODS: This is a descriptive study of quantitative nature of the survey type, conducted in two high-risk maternity hospitals of a state in the northeastern region of Brazil. Data collection was performed in the period December 2020 to April 2021, through the instrument "Patient Safety Survey in Hospitals", which in addition to evaluating the profile of professionals, has 42 items divided into 12 dimensions that assesses the Patient Safety Culture (CSP). After collection, the data were validated and analyzed using descriptive statistics through the JASP Software. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas. RESULTS: A total of 318 professionals participated in the study, being the majority female, with a mean age of 41.7 years, with a post-graduation in specialization and most of them are part of the nursing team and with a mean time of work in the profession of 14.5 years. As for the time of work in the hospital/maternity, it was observed that the highest percentages concentrated between 16 to 20 years and 1 to 5 years, in addition, regarding the time of work in the current area, the percentages were also concentrated in the aforementioned intervals. The professionals' workload was predominantly from 20 to 39 hours per week. Regarding the dimensions of CSP, no dimension was rated as strong for CSP. We highlight the dimensions that were evaluated with the highest percentages of positive answers, however, being considered neutral, namely: supervisor's expectations and actions for patient safety, teamwork in the unit, organizational learning-continuous improvement and openness to communication. The other eight dimensions were considered as weak for CSP. When assessing the number of AE notifications made by professionals in the last 12 months, it was observed that 77.3% had not made any notifications. Regarding the patient safety score assigned to the work unit, 49.0% perceived safety as regular. CONCLUSION: We observed several weak points for the CSP, which urges the need for a reflective analysis by professionals and managers about the quality of care. Improvements in the 12 dimensions of CSP are necessary, especially regarding the non-punitive responses to errors, because if professionals believe that they will be penalized for the errors and AEs committed, they will end up neglecting the notifications. It is noteworthy that it is important the commitment of all to transform this culture of blame into a just culture, which establishes balance between the responsibility of the professional and the organization. |
| Palavras-chave: | Cultura organizacional Equipe de assistência ao paciente Maternidade Segurança do paciente Enfermagem Organizational culture Patient care team Maternity Patient safety Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, José Augustinho Mendes. Cultura de segurança do paciente em maternidades de alto risco de um estado da região nordeste do Brasil. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9017 |
| Data do documento: | 17-dez-2021 |