06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A produção científica brasileira sobre sustentabilidade na área contábil, no período 2014 – 2019
Autor(es): Melo, Stella Gomes de
Silva, Danilto Rodrigues
Primeiro Orientador: Brandão, Tatiana Frey Biehl
metadata.dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Leandro da Costa
Resumo: A sustentabilidade tornou-se um meio essencial para a sobrevivência dos ecossistemas e da biodiversidade, atingindo todo patamar existente, inclusive o âmbito empresarial. E o uso das pesquisas tem o intuito de trazer desenvolvimento à ciência e a qualidade de vida para os indivíduos da sociedade. Desta forma o presente trabalho tem por objetivo a análise da produção científica contábil no período de 2014 a 2019, com o tema Sustentabilidade. Para isso tem-se como universo de pesquisa os periódicos de programas de Pós-graduação em Contabilidade no Brasil e que se destaquem no desempenho avaliativo do QUALIS-CAPES e de acesso online. Utilizou-se como metodologia a bibliometria juntamente com indicador Lei de Bradford para tipo de pesquisa exploratória, tendo por abordagem do problema por quali-quantitativo, para consequentemente responder como tem sido o papel do contador no uso do termo Sustentabilidade mediante o cenário pelas suas produções de conhecimento. Os resultados das análises apontam que a abordagem do termo Sustentabilidade não está entre os mais discutidos nas produções científicas publicadas entre os anos de 2014 a 2019. Conclui-se que a ciência contábil precisa despertar para a inclusão das questões sobre sustentabilidade que emergem no cenário mundial.
Abstract: Sustainability has become an essential means for the survival of ecosystems and biodiversity, reaching every existing level, including the business sphere. And the use of research is intended to bring development to science and quality of life for individuals in society. Thus, this work aims to analyze the scientific accounting production in the period 2014 to 2019, with the theme of Sustainability. For this, the research universe is the periodicals of Postgraduate Accounting programs in Brazil and that stand out in the evaluation performance of QUALIS-CAPES and online access. Bibliometrics was used as a methodology, together with Bradford's Law indicator for exploratory research, approaching the problem by quali-quantitative, to consequently answer how the accountant's role has been in the use of the term Sustainability through the scenario for their productions. of knowledge. The results of the analyzes indicate that the approach to the term Sustainability is not among the most discussed in scientific productions published between 2014 and 2019. It is concluded that accounting science needs to wake up to the inclusion of sustainability issues that emerge on the world stage.
Palavras-chave: Ciências Contábeis
Desenvolvimento sustentável
Produção científica
Bibliometria
Lei de Brandford
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: MELO, Stella Gomes de; SILVA, Danilto Rodrigues. A produção científica brasileira sobre sustentabilidade na área contábil, no período 2014 – 2019. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9002
Data do documento: 27-jul-2021