https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8986| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Lei de responsabilidade fiscal: comportamento das despesas com pessoal no município de Delmiro Gouveia – AL durante o período de 2015 a 2018 |
| Autor(es): | Silva, Joane Alves da |
| Primeiro Orientador: | Monteiro, José Augusto Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Yasmin Souza da |
| Resumo: | No cenário atual, muitos municípios alagoanos ainda vêm apresentando dificuldades diante da crise financeira que assola as finanças públicas do país, conforme notas técnicas apresentadas pela Associação dos Municípios Alagoanos (AMA). Diante disso, é comum associar-se o crescimento da variação na Receita Corrente Líquida (RCL) ao não cumprimento dos limites de gastos com pessoal estabelecidos pela Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar o impacto dessas despesas nas finanças do município de Delmiro Gouveia – AL perante as exigências previstas na LRF, em especial, no cumprimento dos limites estabelecidos. Para tanto, utilizou-se, metodologicamente, as características da pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa dados, os quais foram coletados com base nos Relatórios de Gestão Fiscal (RGF), durante os anos de 2015 a 2018, dispondo a porcentagem de gastos com pessoal do município. Os resultados obtidos demonstram que: a RCL sofreu um aumento de 16% no período enquanto as despesas com pessoal subiram 26%, durante todo o período, o município se manteve acima do limite máximo estipulado pela LRF, ainda que tenha realizado ações para redução das despesas com pessoal e aumento da arrecadação. |
| Abstract: | In the current scenario, many municipalities in Alagoas are still experiencing difficulties in the face of the financial crisis that plagues the public finances of the country, according to technical notes presented by the Association of Municipalities Alagoas (AMA). Given this, it is common to associate the growth of variation in Net Current Revenue (RCL) with non- compliance with the limits of personnel expenses established by the Fiscal Responsibility Law (LRF). In this context, the present research aims to evaluate the impact of these expenses on the finances of Delmiro Gouveia - AL in view of the requirements of the LRF, in particular, in compliance with the established limits. For this purpose, it was used, methodologically, the characteristics of the descriptive research, with quantitative approach data, which were collected based on the Fiscal Management Reports (RGF), from 2015 to 2018, providing the percentage of expenses with personnel. of the municipality. The results show that: the RCL increased by 16% in the period while personnel expenses rose by 26% over the whole period, the municipality remained above the maximum limit stipulated by the LRF, although it has taken actions to reduce personnel expenses and increased revenue. |
| Palavras-chave: | Contabilidade pública Lei de Responsabilidade Fiscal Despesa de pessoal Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | SILVA, Joane Alves da. Lei de responsabilidade fiscal: comportamento das despesas com pessoal no município de Delmiro Gouveia – AL durante o período de 2015 a 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8986 |
| Data do documento: | 28-ago-2019 |