00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Edma Carvalho de-
dc.contributor.referee1: Paula, Francine Santos de-
dc.contributor.referee2: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos-
dc.creator: Silva, Glaudston da-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.identifier.citation: Silva, Glaudston da. Elementos de chimica: um estudo sobre o primeiro livro de química escrito por um brasileiro. 2022. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work is lies inside the history of science, focuses like objective is to provide an analysis of the book Elementos de Chimica, written by the Brazilian Vicente Coelho Seabra Silva Telles, published in two parts, the first published in 1788 and the second part published in 1790. However, it is not a “Brazilian book”, but written by a Brazilian who was embarking on the path of science, as the work was printed in Portugal. In this work, we sought to investigate the author's trajectory, study the impact of the century of enlightenment for chemistry and consequently the contribution of these changes in the book, and finally analyze the book Elementos de Chimica and its avant-garde in relation to the other works used for the time. The work was written based on a documentary and bibliographic research, in view of the analysis of some books by Vicente Seabra Telles and some articles and books that talk about his academic trajectory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Vicente Seabra
dc.subject: Século das luzes
dc.subject: Elementos de chimica
dc.subject: Century of lights
dc.subject: Elements of chemistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Elementos de chimica: um estudo sobre o primeiro livro de química escrito por um brasileiro
dc.title.alternative: Elementos de chimica: a study on the first book of chemistry written by a brazilian
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho situa-se dentro da história das ciências, focaliza-se como principal objetivo fornecer uma análise sobre o livro Elementos de Chimica, escrito pelo brasileiro Vicente Coelho Seabra Silva Telles, publicado em duas partes, a primeira publicação em 1788 e a segunda parte publicada em 1790. No entanto, não se trata de um “livro brasileiro”, mas escrito por um brasileiro que enveredava pelo caminho das ciências, pois a obra foi impressa em Portugal. Neste trabalho, procurou-se investigar a trajetória do autor, estudar sobre o impacto do século das luzes para a química e consequentemente a contribuição dessas mudanças no livro, e por fim analisar o livro Elementos de Chimica e sua vanguarda em relação às demais obras utilizadas para a época. O trabalho foi escrito com base em uma pesquisa documental e bibliográfica, tendo em vista a análise de alguns livros do Vicente Seabra Telles e alguns artigos e livros que falam sobre sua trajetória acadêmica.