http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8978
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, José Augusto de Medeiros | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Timóteo Pereira | - |
dc.creator | Santos, Fernando Junior Araújo dos | - |
dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernando Junior Araújo dos. Impacto do ICMS substituição tributária na lucratividade: estudo de caso numa papelaria optante pelo simples nacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tax authorities are increasingly looking for ways to reduce tax evasion and even increase the collection of ICMS. One of the ways found was the payment of tax by tax substitution. It turns out that this has negative consequences for the people involved in the operation. Therefore, the following question was raised: What is the impact that the ICMS collected by tax substitution has on the profitability of a stationery company opting for the simple national regime? The method chosen to answer this question was the case study. For this purpose, the input and output values were collected from a retail company, stationery, more specifically, the “notebook” product, from October 2018 to October 2019. This analysis was processed in an Excel spreadsheet. identify the variation in profitability in relation to the eventual collection of ICMS by substitution. It was concluded that the ICMS tax substitution negatively impacts the profitability of the studied company, as its profit would increase 227.88%, if there was no such form of tax collection. The limits of this research concern the change in business accounting reality (disregarding expenses and setting the effective rate of Simples Nacional) to simplify the calculations made. More detailed and therefore accurate studies on the influence of ICMS ST on corporate profitability are suggested. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | ICMS | pt_BR |
dc.subject | Simples Nacional | pt_BR |
dc.subject | lucratividade | pt_BR |
dc.subject | Substituição Tributária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Impacto do ICMS substituição tributária na lucratividade: estudo de caso numa papelaria optante pelo simples nacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O fisco cada vez mais tem procurado formas que reduzisse a sonegação e até mesmo aumentasse a arrecadação do ICMS. Uma das formas achadas foi o recolhimento do imposto por substituição tributária. Ocorre que isso implica em consequências negativas na lucratividade das pessoas envolvidas na operação. Diante disso, o seguinte questionamento foi levantado: Qual o impacto que o ICMS recolhido por substituição tributária causa na lucratividade de uma empresa do ramo de papelaria optante pelo regime simples nacional? O método escolhido para responder esse questionamento foi o estudo de caso. Para esse objetivo, foram coletados os valores de entrada e de saída de uma empresa comercial varejista, papelaria, mais especificamente, do produto “caderno”, no período de outubro de 2018 à outubro de 2019. Está análise foi processada em planilha no Excel de forma a identificar a variação da lucratividade em relação a eventual arrecadação de ICMS por substituição. Foi concluído que o ICMS substituição tributária impacta negativamente na lucratividade da empresa estudada, pois seu lucro aumentaria 227,88%, caso não houvesse essa forma de arrecadação. Os limites dessa pesquisa dizem respeito a alteração da realidade contábil empresarial (desconsideração de despesas e fixação de alíquota efetiva do Simples Nacional) para simplificação dos cálculos efetivados. Sugere-se estudos mais detalhados e, portanto, precisos sobre a influência do ICMS ST na lucratividade das empresas. | pt_BR |