https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8973| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Financiamento da saúde pública: os desafios da gestão financeira acerca dos recursos e gastos em saúde pública nos municípios de Carneiros e Delmiro Gouveia |
| Autor(es): | Andrade, William Cristovão |
| Primeiro Orientador: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Monteiro, José Augusto de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar as ações da gestão financeira dos municípios de Carneiros e Delmiro Gouveia na arrecadação e alocação dos recursos recebidos para os gastos em saúde pública, numa análise que acontece através de dados coletados no Sistema de Informação sobre Orçamento Público em Saúde (SIOPS). Para o efetivo desenvolvimento, adotou-se como processo metodológico com uma abordagem de caráter descritivo, com apresentação de análises quantitativas de dados com base em um estudo comparativo do conteúdo. Nesse sentido, foram analisadas informações relativas às receitas, despesas e investimentos realizados pela gestão entre os anos de 2007 a 2017 no sistema SIOPS, para assim, se ter uma visão de como são administrados os recursos, o que possibilitou verificar as reais necessidades que os municípios têm acerca dos repasses de transferências constitucionais e legais para realização das ações e serviços de saúde. Ao mesmo tempo em que foram evidenciados o aumento substancial na arrecadação de impostos nos últimos anos, a instabilidade das fontes de financiamento, a quantidade mínima distribuída per capta para a população, o cumprimento exigido pela Emenda Constitucional no 29/2000 e Lei Complementar no 141/2012 quanto os repasses e a transparência das informações divulgadas. Após o exaustivo mapeamento dessas características, foi identificado que a Atenção Básica é a prioridade na alocação de recursos quando em comparação com as subfunções de Assistência Hospitalar e Ambulatorial, Suporte Profilático e Terapêutico, Vigilância Sanitária e Epidemiológica, Alimentação e Nutrição e Outras Subfunções. |
| Abstract: | This study aims to analyze the financial management actions of the municipalities of Carneiros and Delmiro Gouveia in the collection and allocation of resources received for public health spending, the analysis takes place through data collected in the Public Health Budget Information System (SIOPS). For the effective development, it was adopted as a methodological process with a descriptive approach, with presentation of quantitative data analysis based on a comparative study of the content. In this sense, we analyzed information related to revenues, expenses and investments made by management between 2007 and 2017 in the SIOPS system, so as to have a vision of how resources are managed, which made it possible to verify the real needs that municipalities have about the transfers of constitutional and legal transfers to carry out health actions and services. At the same time, the substantial increase in tax collection in recent years, the instability of funding sources, the minimum amount distributed per capita to the population, the compliance required by Constitutional Amendment 29/2000 and Supplementary Law 141 / 2012 regarding transfers and the transparency of the information disclosed. After exhaustive mapping of these characteristics, it was identified that Primary Care is the priority in resource allocation when compared to the Subfunctions of Hospital and Ambulatory Care, Prophylactic and Therapeutic Support, Health and Epidemiological Surveillance, Food and Nutrition and Other Subfunctions. |
| Palavras-chave: | Gestão financeira Financiamento público Saúde pública |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | ANDRADE, William Cristovão. Financiamento da saúde pública: os desafios da gestão financeira acerca dos recursos e gastos em saúde pública nos municípios de Carneiros e Delmiro Gouveia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8973 |
| Data do documento: | 16-out-2019 |