00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8954
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação de peixes comercializados em restaurantes de Maceió por meio da técnica de DNA Barcoding.
Título(s) alternativo(s): ldentification of fish commercialized in Maceió restaurants through DNA Barcoding Technique.
Autor(es): Souza, Michele Gomes de
Primeiro Orientador: Azevedo, Dalmo Almeida de
metadata.dc.contributor.referee1: Tovar, Francisco Javier
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Luiz Antônio Ferreira da
Resumo: O consumo de pescado tem destacada importância nutricional, respondendo por 17% da proteína de origem animal consumida pela população mundial. Dependendo da forma de processamento a que for submetida uma espécie de peixe, sua identificação por parte do consumidor depende completamente da informação passada pelo estabelecimento onde foi comprado. A fraude na identificação da espécie comercializada é uma prática frequente e consiste na substituição de uma espécie por outra, geralmente de menor valor comercial. Este trabalho tem como propósito investigar se a prática de fraude ocorre também no mercado de Maceió. Foram analisadas amostras comercializadas na forma preparada, obtidas em restaurantes de Maceió. A identificação genética foi feita utilizando-se a técnica de DNA Barcoding. A taxa de substituições encontrada em dois anos de pesquisa foi de 12%, sendo relativamente baixa quando comparada a outros estudos.
Abstract: Fish consumption has an outstanding nutritional importance, accounting for 17% of the animal origin protein consumed by the world population. Depending on the form of processing to which a specie of fish is submitted, its identification by the consumer depends completely on the information provided by the establishment where it was bought. The Fraud in identifying commercialized species is a common practice and consists in replacing one specie with another, usually of lesser commercial value. This work aims to investigate whether the practice of fraud also occurs in Maceió fish market. Samples commercialized in prepared form, obtained in restaurants in Maceió, were analyzed. Genetic identification was performed using the DNA barcoding technique. The rate of substitutions found in two years of research was 12%, being relatively low when compared to other studies.
Palavras-chave: Fraude
Pescado
DNA barcoding
Restaurantes - Maceió (AL)
Fraud
Fish
Restaurants - Maceio (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
Citação: SOUZA, Michele Gomes de. Identificação de peixes comercializados em restaurantes de Maceió por meio da técnica de DNA Barcoding. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8954
Data do documento: 13-nov-2020
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Identificação de peixes comercializados em restaurantes de Maceió por meio da técnica de DNA Barcoding..pdf1.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.