http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8944
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Poliana dos | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Gustavo Manoel da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Vale, Eltern Campina | - |
dc.contributor.referee3 | Tamano, Luana Tieko Omena | - |
dc.creator | Cruz, Viviane Barbosa | - |
dc.date.issued | 2021-03-09 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Viviane Barbosa. Um pássaro canoro em busca de liberdade: o diário de Anne Frank, um estudo do trauma histórico e da resistência judaica (1942-1944). 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the resistance of the Jewish people, using Anne Frank's diary as a source. The time frame of the research takes place between the period of 1942 and 1944, duringthe Nazi regime in Germany and the Netherlands. Thus, they are specific goals of this work: toreflect the context and the consequences of the Second World War for the world and, in particular, for the Jewish people; and understand Nazism, around the concepts of race, eugenicsand racial superiority. The choice of young Anne's diary as an object of study is justified due to its importance as a historical testimony about the persecution of Jews and possible resistance,which were created through hiding places and hiding, small acts and solidarity. For this purpose, Carlo Ginzburg's indicative method and the theoretical reading of Philippe Lejeune, Vavy Pacheco Borges and Maria Tereza Cunha were fundamental for this investigation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Anne Frank | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Judaísmo | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Diário de Anne Frank | pt_BR |
dc.subject | Nazismo | pt_BR |
dc.subject | Povo judeu | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | Anne Frank's diary | pt_BR |
dc.subject | Jews | pt_BR |
dc.subject | Nazism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
dc.title | Um pássaro canoro em busca de liberdade: o diário de Anne Frank, um estudo do trauma histórico e da resistência judaica (1942-1944) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo tem o objetivo de analisar a resistência do povo judeu, tomando como fonte o diáriode Anne Frank. O recorte temporal da pesquisa se dá entre o período de 1942 e 1944, durante o regime nazista na Alemanha e na Holanda. Desse modo, constituem metas específicas deste trabalho: refletir o contexto e as consequências da Segunda Guerra Mundial para o mundo e, em especial, para o povo judeu; e compreender o nazismo, em torno dos conceitos de raça, eugenia e superioridade racial. A escolha do diário da jovem Anne como objeto de estudo se justifica devido a sua importância como testemunho histórico acerca da perseguição aos judeus e das resistências possíveis, que foram criadas por meio de esconderijos e da clandestinidade, de pequenos atos e solidariedades. Para tanto, foi fundamental para esta investigação o método indiciário de Carlo Ginzburg e a leitura teórica de Philippe Lejeune, Vavy Pacheco Borges e Maria Tereza Cunha. | pt_BR |