00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Impacto da pandemia pela Covid-19 na saúde mental e qualidade de vida de gestantes de alto risco atendidas em um centro de referência no nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Impact of COVID-19 pandemic on the mental health and quality of life of high-risk pregnant women attended at a reference center in northeastern Brazil
Autor(es): Soares, Avha Clarice Paixão
Primeiro Orientador: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Melo Neto, Valfrido Leão de
metadata.dc.contributor.referee1: Miranda, Claudio Torres de
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Telmo Henrique Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee3: López, Jose Ramón Rodriguez Arras
Resumo: Introdução: A pandemia causada pela doença do novo coronavírus (COVID-19) gerou diversas medidas sanitárias e de isolamento social promovidas pelas autoridades. As gestantes foram incluídas como um dos grupos populacionais mais susceptível a COVID-19 devido a vários aspectos, provocando neste grupo uma maior rigidez no distanciamento social, elevando o medo e a ansiedade num período notoriamente bastante frágil da vida. Sabe-se que a elevada prevalência de depressão perinatal é influenciada por fatores de risco, incluindo o aumento dos sintomas somáticos, a exposição à violência do parceiro íntimo, pouco apoio social e gravidez indesejada. Objetivo: Avaliar a associação dos transtornos mentais na saúde mental e na qualidade de vida de pacientes puérperas de gestação de alto risco atendidas no serviço de obstetrícia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA/UFAL) durante a pandemia pela COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com uma amostra de 51 puérperas até 48 horas pós-parto internadas no serviço de obstetrícia do HUPAA/UFAL. Foram preenchidos 03 instrumentos: um formulário desenvolvido exclusivamente para esta pesquisa para averiguação dos aspectos socioeconômicos da amostra, um questionário para avaliar qualidade de vida (SF-36) e a minientrevista neuropsiquiátrica internacional (MINI versão 7.0.2). Resultados: A média de idade da amostra foi de 28,61 anos (DP ±6,49). Identificou-se uma prevalência de 27,5% de transtornos mentais ao longo da vida nas pacientes entrevistadas, predominando a depressão maior como principal diagnóstico em 23,5% da amostra, enquanto a ideação suicida apresentou-se em 7,8% da amostra e a tentativa de suicídio em 3,9%, tendo estas uma associação com maiores escores para risco de suicídio, bem como a presença de algum transtorno mental ao longo da vida. Em relação aos escores de qualidade de vida, houve associação significativa entre pacientes portadoras de episódio depressivo atual e escores mais baixos de funcionamento físico, desempenho físico, dor corporal, vitalidade, saúde mental e estado geral da saúde. Conclusão: Mais de um quarto da amostra apresentou algum transtorno mental ao longo da vida e houve associação de menores escores em diversos domínios de qualidade de vida em pacientes com episódio depressivo atual.
Abstract: Introduction: The pandemic caused by the new coronavirus disease (COVID-19) generated several sanitary and social isolation measures promoted by the authorities. Pregnant women were included as one of the most susceptible population group to COVID-19 due to several aspects, causing in this group a greater rigidity in social distancing, increasing fear and anxiety in a notoriously fragile period of life. It is known that the high prevalence of perinatal depression is influenced by risk factors, including increased somatic symptoms, exposure to intimate partner violence, little social support, and unwanted pregnancy. Objective: To evaluate the association of mental disorders in the mental health and quality of life of high-risk postpartum pregnant patients attended at the obstetrics service of the Professor Alberto Antunes University Hospital (HUPAA/UFAL) during the COVID-19 pandemic. Methods: This is a cross-sectional study, with a sample of 51 postpartum women up to 48 hours postpartum admitted to the obstetrics service of HUPAA/UFAL. Three instruments were filled out: a form developed exclusively for this research to investigate the socioeconomic aspects of the sample, a questionnaire to assess quality of life (SF-36) and the international neuropsychiatric mini-interview (MINI version 7.0.2). Results: The mean age of the sample was 28.61 years (SD ±6.49). A lifetime prevalence of 27.5% of mental disorders was identified in the interviewed patients, with major depression predominating as the main diagnosis in 23.5% of the sample, while suicidal ideation was present in 7.8% of the sample, and attempted suicide in 3.9%, which is associated with higher scores for suicide risk, as well as the presence of any mental disorder throughout life. Regarding quality-of-life scores, there was a significant association between patients with a current depressive episode and lower scores for physical functioning, physical performance, body pain, vitality, mental health, and general health status. Conclusion: More than a quarter of the sample had some mental disorder throughout life and there was an association of lower scores in several quality-of-life domains in patients with a current depressive episode.
Palavras-chave: Covid-19 - Aspectos psicológicos
Depressão
Risco de suicídio
Gestação de alto risco
Qualidade de vida
Covid-19 - Psychological aspects
Depression
Suicide risk
Quality of life
High-risk pregnancy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SOARES, Avha Clarice Paixão. Impacto da pandemia pela Covid-19 na saúde mental e qualidade de vida de gestantes de alto risco atendidas em um centro de referência no nordeste do Brasil. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicinam, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8941
Data do documento: 23-set-2021