http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Viviane Carrilho Leão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Ana Beatriz Araújo Nobre | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Luciana Correia Laurindo Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Leonardo Barros Dantas | - |
dc.creator | Leite, Guilherme Reis | - |
dc.date.issued | 2020-10-09 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Guilherme Reis. Análise comparativa do dimensionamento de filtros em material geotêxtil não tecido usando duas fontes de dados de abertura de filtração. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | For being a relatively recent technology, geotextiles (especially the non-woven models used in filtering systems) are still undergoing improvements in their design process. The currently most used methods to measure the most important information of this stage, the filtrations opening size, are still less accurate than the ideal. This work analyzed the application of the method by Christopher and Holtz (1985), in a specific case with two sources of filtration opening size data: the first one using data provided by the manufacturer obtained through less accurate measurements; and another through the Bubble Point Test (BBP), a more modern and accurate process. UnB is a reference on this topic and the master's theses by Silva (2014), Trejos Galvis (2016), Melo (2018), Moraes Filho (2018) and Dias (2019) were used as a theoretical and data source for preparation of this work, in addition to national and international books and publications on the subject. The work aimed to bring inputs to increase the viability of using the product, avoiding the elaboration of overly conservative projects. In the analysis of the results, it was observed the tendency of economy, increase of security or increase in the range of options suitable in certain scenarios from the adoption of the data provided by the Bubble Point Test, which confirmed the hypothesis that the substitution of the source is beneficial of current data for this. It was also clear that there was a need for more academic works to survey the influence of overload on other models in order to provide more basis for the analyzes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geossintético | pt_BR |
dc.subject | Geotêxtil não tecido | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento de filtros | pt_BR |
dc.subject | Abertura de filtração | pt_BR |
dc.subject | Teste de ponto de bolha | pt_BR |
dc.subject | Geosynthetic | pt_BR |
dc.subject | Nonwoven geotextiles | pt_BR |
dc.subject | Filter sizing | pt_BR |
dc.subject | Filtration opening size | pt_BR |
dc.subject | Bubble point test | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa do dimensionamento de filtros em material geotêxtil não tecido usando duas fontes de dados de abertura de filtração. | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis of the design of filters in non-woven geotextile material using two sources of filtrations opening size data. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Por serem uma tecnologia relativamente recente, os geotêxteis (em especial os não tecidos em aplicações em sistemas filtrantes) ainda estão passando por aprimoramentos em seu processo de dimensionamento. Os métodos mais usados atualmente para medir a informação mais importante dessa etapa, a abertura de filtração, ainda possuem pouca precisão. O presente trabalho analisou a aplicação do método de Christopher e Holtz (1985) em um caso particular com duas fontes de dados de abertura de filtração: uma com os dados fornecidos pelo fabricante obtidos por medições convencionais menos precisas; e outra por meio do Teste do Ponto de Bolha, ou Bubble Point Test (BBP), processo mais moderno e preciso. A UnB é referência no tema e as dissertações de mestrado de Silva (2014), Trejos Galvis (2016), Melo (2018), Moraes Filho (2018) e Dias (2019) serviram como base teórica e de dados para a elaboração deste trabalho, além de livros e publicações nacionais e internacionais sobre o assunto. O trabalho visou trazer insumos para aumentar a viabilidade à utilização do produto, evitando a elaboração de projetos demasiadamente conservadores. Na análise dos resultados, foi observada a tendência de economia, aumento de segurança ou aumento no leque de opções aptas em determinados cenários a partir da adoção dos dados fornecidos pelo Bubble Point Test, o que confirmou a hipótese de que é benéfica a substituição da fonte de dados atual por esta. Também ficou clara a necessidade da elaboração de mais trabalhos de levantamento da influência da sobrecarga em outros modelos para dar mais base às análises. | pt_BR |