    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8923| Tipo: | Tese |
| Título: | Estratégias didáticas nos processos de ensino e de aprendizagem em matemática no mundo digital virtual em 3D open sim |
| Título(s) alternativo(s): | Didactic strategies of the teaching and learning process of Mathematics in 3D Virtual Digital Worlds Open Sim |
| Autor(es): | Oliveira, Carloney Alves de |
| Primeiro Orientador: | Mercado, Luís Paulo Leopoldo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Mercedes Bêtta Quintano de Carvalho Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fireman, Elton Casado |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Schlemmer, Eliane |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Alves, Lynn Rosalina Gama |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga como se caracterizam os processos de ensino e de aprendizagem em Matemática no Mundo Digital Virtual em 3D (MDV3D) Open Sim com base em estratégias didáticas que se configuram para a sistematização do conhecimento geométrico entre professor e alunos, a partir das interfaces disponibilizadas no ambiente, tais como: sons, imagens, textos e vídeos. Os objetivos da pesquisa foram analisar as contribuições e as potencialidades do Open Sim nos processos de ensino e de aprendizagem em Matemática; refletir sobre a formação do professor de Matemática em face do Open Sim e propiciar interações entre os sujeitos envolvidos através de estratégias didáticas, como, por exemplo, a resolução de problema, as tecnologias digitais (TD) e jogos matemáticos e de raciocínio lógico, nas aulas de Matemática com o uso dos recursos disponíveis neste ambiente. Utilizou-se a fundamentação teórica sobre MDV3D a partir dos estudos de Backes (2011), Behar e Maria (2013), Mattar (2008), Schlemmer (2013), Valente e Mattar (2007), e Bernardi, Moresco e Behar (2013). A pesquisa caracterizou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo netnográfica, como método de investigação, com o apoio das TD. Os dados foram coletados mediante um curso de extensão: Imersão nos MDV3D – a Matemática em ação e movimento, no Open Sim, entrevistas semiestruturadas, questionários online para os alunos, observação participante e diário de campo. Para o universo da pesquisa foram selecionados 20 sujeitos, alunos do Curso de Licenciatura em Matemática, presencial e a distância, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), inscritos no curso de extensão. Os resultados mostraram que os sujeitos apresentaram dificuldade de acesso ao ambiente pelo fato de nunca terem utilizado o Open Sim e as estratégias didáticas apresentadas de resolução de problemas na prática educativa, as possibilidades pedagógicas das TD nas aulas de Matemática, os jogos matemáticos e de raciocínio lógico propiciaram interação e estímulo na construção do conhecimento geométrico. O desejo por uma melhor prática na utilização do Open Sim pôde ser constatado, já que os alunos estavam à disposição para um acompanhamento sistemático e uma formação adequada, baseada no apoio, no diálogo e na colaboração. Os dados apontam que o Open Sim permite a configuração de novas maneiras de aprender e ensinar Matemática pela interação e exploração do ambiente – na experimentação e na colaboração – no qual os sujeitos estão imersos, por meio de um avatar, proporcionando espaços para reflexões sobre o processo formativo de uma cultura emergente num espaço 3D. |
| Abstract: | The purpose of this paper is to investigate the characteristics of the teaching and learning process of Mathematics in 3D Virtual Digital Worlds (MDV3D), Open Sim, based on didactic strategies directed towards the systematization of geometrical knowledge between teacher and students, making use of interfaces available in the environment, such as sounds, images, texts and videos. The purposes of the study were: to analyze the contributions and potentialities of Open Sim in the teaching and learning process of Mathematics; to reflect on the qualification of Mathematics teachers with Open Sim; and to provide interactions among the subjects involved, by means of didactic strategies, such as problem solution, digital technologies (TD) and games of mathematics and logical reasoning, in the classes of Mathematics, using the resources available in the environment. The study was based on theories of MDV3D by Backes (2011), Behar & Maria (2013), Mattar (2008), Schlemmer (2013), Valente & Mattar (2007), and Bernardi, Moresco & Behar (2013). We used a qualitative netnographic approach as investigation method, with the support of TD. The data were collected from an extension course: MDV3D Immersion course – Mathematics in action and movement, in Open Sim. We applied semi-structured interviews, online questionnaires for students, participant observation and field diary. Twenty subjects were selected for the study – undergraduate students of Mathematics, both in the classroom and in online courses, at the Federal University of Alagoas (UFAL). These subjects were enrolled in the extension course. The findings have shown that the subjects presented difficulty to manage the environment, as they had never used Open Sim before. The didactic strategies for problem solving in the educational practice, the pedagogical possibilities of TD in the classes of Mathematics, and the games of mathematics and logical reasoning, have provided interaction and stimulation in the construction of geometrical knowledge. We have found that students were willing to enhance their practice in the use of Open Sim, as they were available for a systematic follow-up and for adequate training, based on support, dialogue and collaboration. The data indicate that Open Sim enables the configuration of new ways to learn and teach Mathematics, through interaction and exploration of the environment – with experimentation and collaboration – where the subjects are immersed by means of an avatar. Such environment provides spaces for reflections on the process of the formation of an emerging culture, in a 3D space. |
| Palavras-chave: | MDV3D Tecnologias digitais Estratégias didáticas Ensino da matemática Teaching of mathematics Digital technologies Didactic strategies Matemática - Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Carloney Alves de. Estratégias didáticas nos processos de ensino e de aprendizagem em matemática no mundo digital virtual em 3D open sim. 2022. 191 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8923 |
| Data do documento: | 14-mai-2015 |