http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8890Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Assis, Alexandro Mangueira Lima de | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
| dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Isis Martins | - |
| dc.creator | Lyra, Ana Carolina Fradique de | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-5497-6912 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | Lyra, Ana Carolina Fradique de. Síntese, caracterização e polimerização eletroquímica de monômeros derivados de pirrol visando à aplicação em química forense para a revelação de impressões digitais latentes. 2022. 104 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fingerprints are important in criminal investigations, as they can serve as evidence to identify criminals and/or connect them with the crime scene. In this work, we present a methodology proposal based on the electrodeposition of new conjugated polymers in an aqueous medium. To this end, the synthesis of three new pyrrole derivatives was performed through the reactions of Clauson-Kaas, esterification and bimolecular nucleophilic substitution (SN2). Synthesized monomers were obtained with good chemical yield and they were characterized by one-dimensional / two-dimensional Nuclear Magnetic Resonance (1D / 2D NMR) and Fourier Transform Infrared (FTIR). Polymeric films were synthesized by electrochemical polymerization using the potentiostatic method (PST), by chronoamperometry, and using the galvanostatic method (GST), by chronopotentiometry. For both methods, an electrochemical cell was used containing the aqueous solution with the monomer (0.01 mol L-1) and the electrolyte LiClO4 (0.1 mol L-1), the reference electrode (Ag / AgCl), the auxiliary electrode (Platinum) and the working electrode (stainless steel plate). These methods were also used to obtain the copolymer film formed between PySSO3Na and 3,4-ethylenedioxythiophene (EDOT) monomers. The characterization of the copolymer was made by comparing the absorption bands present in the FTIR spectra of the pure monomers and the copolymer. The electrodeposition was carried out on metallic substrates (stainless steel), containing latent fingerprints (IDLs), applying a recent development method based on polymeric deposition on a conductive substrate. The polymer is deposited between the ridges of the fingerprint, resulting in the “negative” image of the IDL, consequently, revealing it. The quality evaluation of the revealed fingerprints was performed using the Griaule Forensic Fingerprint software, in which it was possible to identify the minutiae present in the fingerprints, and the Bandey Scale, obtaining a grade 4 for all post-treatment images with the software. In addition, Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis was performed, and thus it was possible to visualize the polymer-sebaceous residues interface, showing that such materials are morphologically distinct, as well as identifying fingerprint minutiae. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pirróis | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros conjugados | pt_BR |
| dc.subject | Impressões digitais | pt_BR |
| dc.subject | Aço inoxidável | pt_BR |
| dc.subject | Pyrrole derivates | pt_BR |
| dc.subject | Conjugated polymers | pt_BR |
| dc.subject | Fingerprintes | pt_BR |
| dc.subject | Stainless steel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização e polimerização eletroquímica de monômeros derivados de pirrol visando à aplicação em química forense para a revelação de impressões digitais latentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Syntesis, characterization and electrochemical polymerization of pyrrole-derived monomers for application in forensic chemistry for the development of latent fingerprints | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As impressões digitais são importantes nas investigações criminais, uma vez que podem servir como vestígios para a identificação de criminosos e/ou ainda conectá-los com a cena do crime. Neste trabalho, apresentamos uma proposta de metodologia baseada na eletrodeposição de novos polímeros conjugados em meio aquoso. Para tal, a síntese de três novos derivados de pirrol foi realizada por meio das reações de Clauson-Kaas, esterificação e substituição nucleofílica bimolecular (SN2). Os monômeros sintetizados foram obtidos com bons rendimentos e caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear unidimensional/bidimensional (RMN 1D/2D) e Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Os filmes poliméricos foram adquiridos via polimerização eletroquímica utilizando o método potenciostático (PST), por meio da cronoamperometria, e o método galvanostático (GST), aplicando a cronopotenciometria. Para ambos os métodos, utilizou-se uma cela eletroquímica contendo a solução aquosa com 0,01 mol L-1 do monômero e 0,1 mol L-1 do eletrólito (LiClO4), o eletrodo de referência (Ag/AgCl), o eletrodo auxiliar (Platina) e o eletrodo de trabalho (placa de aço inoxidável). Esses métodos também foram empregados para obter o filme do copolímero formado entre os monômeros PySSO3Na e o 3,4-etilenodioxitiofeno (EDOT). A caracterização do copolímero foi feita por meio da comparação das bandas de absorção presentes nos espectros de FTIR dos monômeros puros e do copolímero. A eletrodeposição foi realizada em substratos metálicos (aço inoxidável), contendo as impressões digitais latentes (IDLs), aplicando um recente método de revelação baseado na deposição do polímero em um substrato condutor. O polímero foi depositado entre as cristas da impressão digital, resultando na imagem em “negativo” da IDL e, consequentemente, revelando-a. A avaliação da qualidade das impressões digitais reveladas foi realizada utilizando o software Griaule Forensic Fingerprint, em que foram possíveis identificar as minúcias presentes nas impressões digitais, e a Escala de Bandey, obtendo classificação de grau 4 para todas as imagens pós-tratamento com o software. Adicionalmente, fez-se a análise de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), e assim foi possível visualizar a interface polímero-resíduos sebáceos, mostrando que tais materiais são morfologicamente distintos, bem como identificar minúcias da impressão digital. | pt_BR |