http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8885Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Balliano, Tatiane Luciano | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
| dc.contributor.referee2 | Bento, Edson de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Glória Maria Marinho | - |
| dc.creator | Oliveira, Isaiane Ferreira Lima de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isaiane Ferreira Lima de. Avaliação das atividades biológicas das espécies Moringa oleífera e Azadirachta indica em células HTR e identificação de seus compostos por meio de RMN. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the identification of leading compounds, resulting in the development of new drugs, natural products represent an important source of bioactive compounds that can act with numerous activities, such as anti-inflammatory, antifungal, antihypertensive, antitumor, antioxidant, healing, among others. In this context, this study aimed to investigate the biological activities of two species of medicinal plants: Moringa oleífera and Azadirachta indica, against placental cells, since pregnant women are a very sensitive target for any type of medicinal treatment. Cell viability quantification studies were carried out using extracts at concentrations of 25, 50, 75 and 100% in trophoblastic cell lines using the MTT assay, atomic force microscopy analysis of cells with and without treatment, and analysis of nuclear magnetic resonance of the extracts. According to the data obtained, the extract of Moringa oleifera obtained cell viability at concentrations of 25% and 50%, being toxic above 50%, while the extract of Azadirachta indica showed no cell viability at any of the concentrations, with the Atomic force microscopy showed morphological changes, an increase in cell elasticity triggered by treatment with Moringa oleifera and a decrease in elasticity triggered by treatment with Azadirachta indica, and with nuclear magnetic resonance spectra were detected in the extract of Azadirachta indica a presence of the compounds: 2- hydroxyisobutyrate, acetic acid, betaine, citrate, formic acid, glucarate (saccharate), lactate, succinate and dimethyl sulfone, and in the Moringa oleifera extract the presence of the compounds: formic acid, fumaric acid, orotic acid, betaine, glycerol and trigonelline. Therefore, the consequences of treatment with Moringa oleifera may be associated with the rearrangement of the cytoskeleton of cells and treatment with Azadirachta indica may be related to a process of cell death, where compounds that are toxic to this type of cell used in the Work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Moringa oleífera | pt_BR |
| dc.subject | Azadirachta indica | pt_BR |
| dc.subject | Placenta | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância Magnética Nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia de Força Atômica | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.subject | Drugs | pt_BR |
| dc.subject | Moringa oleífera | pt_BR |
| dc.subject | Azadirachta indica | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
| dc.subject | NMR | pt_BR |
| dc.subject | AFM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das atividades biológicas das espécies Moringa oleífera e Azadirachta indica em células HTR e identificação de seus compostos por meio de RMN | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a identificação de compostos líderes, resultando no desenvolvimento de novos fármacos, os produtos naturais representam uma importante fonte de compostos bioativos que podem atuar com inúmeras atividades, como anti-inflamatória, antifúngica, anti-hipertensiva, antitumoral, antioxidante, cicatrizante, entre outros. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo investigar as atividades biológicas de duas espécies de plantas medicinais: Moringa oleifera e Azadirachta indica, frente às células de placentas, visto que as gestantes são um alvo bastante sensível a qualquer tipo de tratamento medicinal. Foram realizados estudos de quantificação da viabilidade celular com a utilização dos extratos nas concentrações de 25, 50, 75 e 100% em linhagens de células trofoblásticas empregando o ensaio de MTT, análises de microscopia de força atômica das células com e sem tratamento, e análises de ressonância magnética nuclear dos extratos. De acordo com os dados obtidos, o extrato de Moringa oleifera obteve viabilidade celular nas concentrações de 25% e 50%, sendo tóxico acima de 50%, enquanto que o extrato de Azadirachta indica mostrou não ter viabilidade celular em nenhuma das concentrações, com a microscopia de força atômica observaram-se mudanças morfológicas, um aumento n a elasticidade das células desencadeada pelo tratamento com Moringa oleifera e uma diminuição na elasticidade desencadeada pelo tratamento com Azadirachta indica, e com os espectros de ressonância magnética nuclear foram detectadas no extrato de Azadirachta indica a presença dos compostos: 2-hidroxiisobutirato, ácido acético, betaína, citrato, ácido fórmico, glucarato (sacarato), lactato, succinato e dimetil sulfona, e no extrato de Moringa oleifera a presença dos compostos: ácido fórmico, ácido fumárico, ácido orótico, betaína, glicerol e trigonelina. Portanto, as consequências do tratamento com a Moringa oleifera podem estar associadas ao rearranjo do citoesqueleto das células e o tratamento com a Azadirachta indica pode estar relacionado a um processo de morte celular, onde foram encontrados compostos que são tóxicos a esse tipo de célula utilizado no trabalho. | pt_BR |