00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.contributor.advisor-co1: Paresque, Karla-
dc.contributor.referee1: Sul, Juliana Assunção Ivar do-
dc.contributor.referee2: Ladle, Richard James-
dc.contributor.referee3: Andrades, Ryan Carlos de-
dc.creator: Silva, Maxwell Rodrigo de Goes-
dc.date.issued: 2019-04-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Maxwell Rodrigo de Goes. Poluição dos oceanos por plástico: histórico, cienciometria e principais lacunas no conhecimento. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Since its creation in the 20th century, plastic production and consumption has increased continuously. In 2016, global plastic production was estimated in 335 million tons and, according to current trends, it must reach 40 billion tons by the end of 2050. Features as flexibility, resistance, and relatively low manufacture cost led populations into excessive consumption. These same features combined with irregular discard has turned plastic into a global threat to ecosystems. Nowadays, nearly 80% of waste that reaches the oceans is plastic waste. Due to its importance and relevance, in the last decade, scientific knowledge about plastic pollution has grown and attracted the attention of scientific community and the global population. It is known that all types of marine creatures, from the largest to microscopic organisms, can interact with plastic waste, because these materials have already been found in all marine areas, from the coast to remote islands. There is a need to comprehend the ocean plastic pollution state of art, how much the knowledge on this theme has advanced and which are its gaps. In this context, scientometric, an innovative tool focused on research metrics, may clarify advances in scientific knowledge, help researchers to assess knowledge trends through time, and to identify paths to mitigate plastic pollution problems. Literature systematic review can increase openness to better scientific information, creating a robust and accessible base to decision makers. Therefore, we used a scientometric database and a scientific literature systematic review to evaluate research on ocean plastic pollution. We collected 974 articles from Web of Science database from 2,911 authors published in 216 journals. USA, UK, Brazil and Australia are the countries with more papers published. We also discuss factors that may influence scientific interest, law creation, and public interest in each country about the theme. In addition, we sought to understand which sub-themes, regions, ecosystems and taxa are less studied, resulting in knowledge gaps. Overall, few studies on plastic pollution have been conducted in oceanic areas, in deep environments or of great biological importance such as coral reefs and mangroves. Likewise, few studies have attempted to understand the environmental impacts of species rafting on plastic waste and what is the relationship between chemicals acquired from the environment or added in plastic during the manufacturing process to environmental or wildlife contamination. Our results indicate that the use of this approach (scientometric combined with literature systematic review) has shown to be useful for assessing and quantifying research efforts on ocean plastic pollution. This study gives opportunities to new research rise from knowledge gaps.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Microplástico
dc.subject: Poluição marinha – plásticos
dc.subject: Cientometria
dc.subject: Microplastic
dc.subject: Marine pollution
dc.subject: Systematized review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Poluição dos oceanos por plástico: histórico, cienciometria e principais lacunas no conhecimento
dc.title.alternative: Plastic pollution of oceans: history, scienometry and key knowledge
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Desde quando foi criado no século XX, a produção e o consumo de plásticos sintéticos continuam aumentando. Em 2016, a produção mundial de plástico foi estimada em 335 milhões de toneladas e, de acordo com as tendências atuais, deve chegar a 40 bilhões de toneladas até o final de 2050. Características como flexibilidade, resistência e relativo baixo custo de produção levam a população a um excessivo consumo de materiais plásticos. Essas mesmas características aliadas ao descarte irregular fazem com que esse matérial fosse considerado uma ameaça global aos ecossistemas. Hoje, pelo menos 80% do lixo que chega aos oceanos é plástico. Devido a sua importância e relevância, na última década o conhecimento científico sobre a poluição por plástico cresceu e tem atraído cada vez mais a atenção da comunidade científica e da população global. Já se sabe que toda a biota marinha, desde a base até o topo da cadeia trófica marinha pode interagir com resíduos plásticos, isso porque esses materiais já foram encontrados em todas as zonas marinhas, do litoral a ilhas remotas. Fica clara a necessidade em entender o estado da arte do conhecimento da poluição dos oceanos por plástico, ou seja, o quanto o conhecimento científico sobre o tema avançou e quais as lacunas existentes. Neste contexto, a cienciometria, ferramenta focada nas métricas de pesquisa, pode esclarecer os avanços do conhecimento científico, ajudando os pesquisadores a avaliar as tendências no conhecimento ao longo do tempo e a identificar caminhos a serem seguidos. A revisão sistematizada da literatura pode aumentar a acessibilidade das melhores informações científicas, gerando uma base mais robusta e acessível que pode atingir os tomadores de decisões e potencialmente minimizar o problema da poluição por plástico. Nessa dissertação um conjunto de dados cienciométricos e uma revisão sistematizada da literatura científica foram empregados para analisar as pesquisas sobre a poluição dos oceanos por plástico. 974 artigos da base de dados do Web Of Science foram ultilizados, que representam um total de 2911 autores e 216 periódicos. EUA, Reino Unido, Brasil e Austrália são os países mais produtivos. Forram discutidos ainda os fatores que podem influenciar o interesse científico, a criação de legislação e o interesse público dos países sobre o tema. Além disso, foi pesquisado quais os subtemas, regiões, ecossistemas e táxons menos estudados, obtendo em consequência as lacunas no conhecimento. No geral, poucos estudos sobre a poluição por plástico foram realizados em zonas oceânicas, em ambientes de profundidade ou de importância biológica como recifes de corais e manguezais. Da mesma forma, poucos estudos tentaram compreender quais os impactos ambientais do Rafting de espécies em resíduos plásticos e qual a relação entre produtos químicos adquiridos do ambiente ou adicionados em plástico no processo de fabricação com a contaminação do ambiente ou da fauna. Os resultados indicam que o uso dessa abordagem (cienciometria aliada a revisão sistematizada da literatura) se mostrou útil na avaliação e quantificação dos esforços de pesquisas sobre a poluição dos oceanos por plástico. Esse estudo abre caminho para que novas pesquisas partindo das lacunas no conhecimento possam ser realizadas.