00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monlleó, Isabella Lopes-
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Vera Lúcia Gil da Silva-
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza-
dc.contributor.referee2: Kassar, Samir Buainain-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante-
dc.creator: Paes, Chrystenise Valeria Ferreira-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.identifier.citation: PAES, Chrystenise Valeira Ferreira. Atenção pré-natal em casos de fendas orais no Sistema Único de Saúde. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Oral clefts are defects with high prevalence in low- and middle-income countries (1:730 newborns) and significant morpho-functional impairment. Prenatal diagnosis allows health interventions to minimize complications associated with low weight gain and increased neonatal morbidity and mortality. Aiming to assess prenatal care in cases of oral clefts this was a cross-sectional and descriptive study. The sample comprised 86 mother-child dyads with oral clefts registered in the Brazilian Database on Craniofacial Anomalies (BDCA) by Brazil’s Craniofacial Project participating services, between January/2019 and April/2020. Sociodemographic, clinical, and genetic data were extracted from the BDCA, while face-to-face or phone interviews to obtain prenatal information. Prenatal diagnosis occurred in 26 (30.2%) dyads. Higher maternal education (p=0.009), prenatal care in capitals (p=0.001) and ≥3 ultrasounds (p=0.005) predominated in this group. Familial history of oral clefts was the most frequent risk indicator, with no differences between the groups (p=0.194). Only 17 pregnant women received counseling during prenatal, three of who were referred to a specialized service. Prenatal risk classification, type of delivery, prematurity and child's birth weight, and age at the first visit to the specialized service did not differ between groups. The last was later for 50% of children. The diagnosis during prenatal did not change the care provided. Results showed failures in identifying oral cleft-related risk indicators during prenatal. Almost a third of mothers had a prenatal diagnosis. However, it did not produce changes in the way prenatal teams manage their healthcare. Globally, results showed that primary health teams are not skilled in dealing with oral cleft diagnosis, sheltering pregnant women, and managing the situation. These failures have delayed the referring and binding of the dyads to an oral cleft specialized service which impacts treatment and prognosis. Through this study, it was possible to identify needs and opportunities for increasing oral cleft health care.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Assistência integral à saúde
dc.subject: Anomalias congênitas
dc.subject: Fenda labial
dc.subject: Fissura palatina
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Comprehensive Health Care
dc.subject: Congenital Abnormalities
dc.subject: Cleft lip
dc.subject: Cleft palate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Atenção pré-natal em casos de fendas orais no Sistema Único de Saúde
dc.title.alternative: Prenatal care in cases of oral clefts through the unified health system
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As fendas orais são defeitos congênitos com alta prevalência em países de baixa e média renda (1:730 recém-nascidos) e envolvem importante comprometimento morfofuncional. O diagnóstico pré-natal permite ações de saúde para minimizar complicações associadas ao ganho inadequado de peso e ao aumento da morbimortalidade neonatal. Com o objetivo de avaliar a atenção pré-natal em casos de fendas orais, este estudo teve delineamento transversal, descritivo e analítico. A amostra foi composta por 86 díades mães-crianças com fenda oral, registradas na Base Brasileira de Anomalias Craniofaciais (BBAC) por serviços participantes do Projeto Crânio-Face Brasil, no período de janeiro/2019 a abril/2020. Os dados sociodemográficos, clínicos e genéticos foram extraídos da BBAC. As informações sobre a atenção pré-natal foram obtidas em entrevista presencial ou telefônica. Diagnóstico pré-natal ocorreu em 26 (30,2%) díades. Maior escolaridade materna (p=0,009), pré-natal em capitais (p=0,001) e  3 ultrassonografias (p=0,005) predominaram neste grupo. História familial de fenda oral foi o indicador de risco mais frequente, sem diferenças entre os grupos (p=0,194). Apenas 17 gestantes receberam orientações no pré-natal, três destas foram referidas a um serviço especializado. Os grupos não diferiram quanto à classificação de risco, tipo de parto, prematuridade, peso ao nascer e idade de chegada da criança ao serviço especializado, estando 50% destas em idade tardia. Os resultados revelam lacunas na atenção pré-natal para identificação de indicadores de risco para fenda oral. O diagnóstico pré-natal da fenda oral ocorreu em quase um terço das mães, contudo não resultou em modificações da conduta oferecida. Globalmente, os resultados demonstraram ausência de preparo das equipes de saúde para lidar com o diagnóstico da fenda oral, acolher a gestante e conduzir a nova situação. Estas falhas retardaram a referência e vinculação da mãe e da criança a um serviço especializado em fenda oral, o que impacta o tratamento e o prognóstico. A partir da avaliação realizada foi possível identificar necessidades e oportunidades para o incremento da atenção à saúde na área das fendas orais.