00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Produção de biogás a partir da co-digestão anaeróbia de capim elefante com vinhaça em reator em batelada
Autor(es): Silva, Olga Eliza Rocha e
Primeiro Orientador: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marafon, Anderson Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Vich, Daniele Vital
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Norma Candida dos Santos
Resumo: Este estudo teve como objetivo determinar a produção de biogás a partir da co-digestão do capim-elefante e vinhaça, utilizando biodigestor em batelada e lodo de reator UASB tratando efluentes domésticos, como inóculo. O capim-elefante foi testado na forma de caldo, prensado com concentração de DQO da ordem de 8.534,21 mg/L. O caldo foi misturado à vinhaça, que apresentou cerca de 30.000 mg/L de DQO, em diferentes proporções %v/c (A - 25/75, B - 50/50, C - 75/25, D - 100/0, E - 0/100) no ensaio I. Além disso, foi testado o efeito da diluição dos substratos, como também a adição de alcalinizante às condições que apresentaram a maior produção de metano (ensaio II). Foram utilizados reatores de 106 mL e bicarbonato de sódio como alcalinizante em diferentes concentrações. O rendimento da co-digestão do biogás foi avaliado para as proporções de mistura e para cada um dos substratos separadamente, o rendimento de produção de metano acumulou valores de 7,63 – 370,94 mLCH4/gSV e foi possível verificar que, dentre as condições experimentais avaliadas, a proporção B - 50/50 apresentou a maior produção de biogás acumulada chegando a 370,94 mLCH4/gSV. As condições experimentais testadas no ensaio II apresentaram valores maiores de produção de metano que o ensaio I. A avaliação do potencial metanogênico faz parte de um projeto de pesquisa realizado junto a outras instituições do país, com o apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa em Agropecuária (EMBRAPA). O trabalho atual pode fornecer informações para a otimização do projeto e operação, porém a produção de metano utilizando os substratos utilizados pode variar de acordo com as condições operacionais e concentrações estudadas.
Abstract: This study aimed to determine the production of biogas from the codigestion of elephant grass and vinasse. Elephant grass was tested in the form of broth, with COD concentration of 8534,21 mg/L. The elephant grass broth was mixed with vinasse, which presented 30.000 mg/L of COD, in different proportions %v/c ( A – 25/75; B – 50/50; C - 75/25, reactor D - 100/0, reactor E - 0/100). In addition, it was evaluated the effect of adding alkalinizer to the mixture which presented the higher methane production. The volume of the reactor was 106 mL. The codigestion yield of the biogas was evaluated for the mixing ratios and for each of the indicated substrates. The yield of accumulated methane production in values of 7,63 – 370,94 mLCH4/gSV and it was possible to verify the amount (%v/c) fo the B reactor (50/50) reached a higher methane production, reaching 370,94 mLCH4/gSV. In addition, it is assumed that from the results obtained, that codigestion increases the accumulated methane production of reactors by 97,8%, when compared to the best and previous reactors. Mono digestion did not show significant methane production, being worse than broth of elephant grass, that accumulated 7,3 mLCH4/gSV and the vinasse reached 88,335 mLCH4/gSV. These values were followed after 40 days of operation and recorded COD removal efficiencies of up to approximately 80%. Among the reactors tested, B reactor showed the highest accumulated biogas production. The evaluation of the methanogenic potential is part of a research project carried out with other institutions around the country, with the support of the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA). The current work can provide information on the optimization of the design and operation, however the production of methane using the substrate may vary according to the conditions and statistics studied.
Palavras-chave: Digestão anaeróbia
Metano
Reatores anaeróbios
Biogás - Produção
Anaerobic digestion
Methane
Anaerobic reactors
Biogas - Production
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: SILVA, Olga Eliza Rocha e. Produção de biogás a partir da co-digestão anaeróbia de capim elefante com vinhaça em reator em batelada. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8862
Data do documento: 20-fev-2020