00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Barboza, Marcio Gomes-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Neyson Martins-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee3: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.creator: Souza, Fausto Diniz de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fausto Diniz de. A influência de obras de adequação da capacidade rodoviária na qualidade da água dos corpos hídricos. 2022. 233 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This study verified the influence of the duplication works of the BR-101 highway on the water quality of twenty water courses intercepted in the state of Alagoas in Brazil, through statistical evaluation on the physical-chemical analyzes and microbiological examinations of the water carried out between the years of 2011 and 2018, considering Conama Resolution 357/2005. The temporal variation of 26 parameters related to water quality, through analysis of variance, indicated significant and favorable changes for dissolved oxygen, electrical conductivity, BOD, total dissolved solids, pH, fixed solids, total solids, thermotolerant coliforms, total coliforms , chlorophyll-a, nitrite, phosphorus, iron and mercury. In the other water bodies, no significant changes were observed, even so, there were changes in the classification of some, both favorable and unfavorable. The values of the parameters obtained were used to evaluate the Water Quality Index (WQI), which varied between 51 and 79 in practically all rivers. On average, this index increased by 23.52% in 8 of the 11 water bodies that had their works completed, when compared to the period prior to the works. This fact is due to the improvement in some parameters, mainly in the increase of DO, and in the reduction of BOD and Thermotolerant Coliforms, provided by the works due to the limited access of the local population to the bed of water bodies. The main environmental problems identified throughout the project are related to external factors such as contamination of faecal origin basically due to the discharge of domestic and industrial effluents, in addition to agricultural activities and animal feed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estradas - Projetos e construção - Impacto ambiental
dc.subject: Corpos hídricos – Impacto ambiental
dc.subject: Água - Qualidade.
dc.subject: Índice de Qualidade da Água
dc.subject: Roads - Design and construction - Environmental impact
dc.subject: Water bodies - Environmental impact
dc.subject: Water - Quality
dc.subject: Water Quality Index
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: A influência de obras de adequação da capacidade rodoviária na qualidade da água dos corpos hídricos
dc.title.alternative: The influence of road capacity adaptation works on water quality of water bodies
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este estudo verificou a influência das obras de duplicação da rodovia BR-101 na qualidade da água de vinte cursos d’água interceptados no estado de Alagoas, através de avaliação estatística sobre as análises físico-químicas e exames microbiológicos da água realizados entre os anos de 2011 e 2018, considerando a Resolução Conama 357/2005. A variação temporal de 26 parâmetros relacionados à qualidade da água, por meio da análise de variância, indicou alterações significativas e favoráveis para oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, DBO, sólidos dissolvidos totais, pH, sólidos fixos, sólidos totais, coliformes termotolerantes, coliformes totais, clorofila-a, nitrito, fósforo, ferro e mercúrio. Nos demais corpos hídricos que não foram observadas alterações significativas, ainda assim, houve mudanças na classificação de alguns, sendo essas ora favoráveis ora desfavoráveis. Utilizou-se os valores dos parâmetros obtidos para avaliar o Índice de Qualidade da Água (IQA), o qual variou entre 51 e 79 em praticamente todos os rios. Em média este índice obteve um aumento de 23,52% em 8 dos 11 corpos hídricos que tiveram suas obras concluídas, quando comparados ao período anterior às obras. Esse fato se deve a melhora em alguns parâmetros, principalmente no aumento de OD, e na redução da DBO e Coliformes Termotolerantes, proporcionado pelas obras devido a limitação do acesso da população local ao leito dos corpos hídricos. Os principais problemas ambientais identificados ao longo do empreendimento estão relacionados a fatores externos como a contaminação de origem fecal basicamente devido à despejos de efluentes domésticos e industriais, além de atividades agropecuárias e dessedentação de animais.