00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Diversificação da polpa de fruta: suplementação proteica e caracterização do produto
Título(s) alternativo(s): Fruit Pulp Diversification: Protein Supplementation and Characterization of Product
Autor(es): Miranda, Izabelle Caroline Caetano
Primeiro Orientador: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee2: Machado, Sônia Salgueiro
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Carlos Eduardo de Farias
Resumo: A praticidade e o aumento do consumo de produtos mais saudáveis, combinados com a natureza agrícola do Brasil, terceiro maior produtor mundial de frutas, causaram no segmento brasileiro de produção de polpa de frutas um aumento significativo nos últimos anos. No entanto, o referido setor passa por um momento de estagnação, devido à dificuldade de diversificação do produto, e nesse sentido, este trabalho tem por objetivo avaliar o uso da polpa de fruta como um possível transportador de propriedades funcionais, por meio da combinação delas e fontes protéicas. Elaborou-se diversas formulações, com os sabores de polpa de fruta de acerola, goiaba, maracujá e tangerina; e fontes protéicas, como a proteína de soja, o pólen apícola e a levedura de cerveja. As fontes protéicas exibiram um percentual de proteínas entre 33-46%, se mostrando adequadas para o estudo. A caracterização reológica das formulações indicou que tanto as polpas como as formulações possuíram comportamento pseudoplástico, com exceção da tangerina que exibiu comportamento dilatante. Detalhe que adição dessas fontes aumentou o índice de consistência das polpas sem adição, sendo a proteína de soja, em um fator de até 10x. Uma triagem sensorial inicial usando 5% de fontes protéicas nas polpas, mostrou índices de aceitação de até 40% menores que o controle (polpa sem adição), sendo o sabor a característica mais marcante na aceitação global do produto (confirmado por um diagrama de probabilidade e uma análise de componentes principais – ACP) e verificando que mesmo uma quantidade pequena das fontes exibiram a característica amarga das proteínas vegetais/microbianas. A levedura de cerveja foi a que obteve o maior grau de rejeição em todos os sabores e por isso foi excluída das análises sensoriais posteriores. Um segundo grupo de analise sensorial apenas com o pólen apícola e a proteína de soja foi realizado, utilizando whey protein também como controle (controle protéico), realizando-se formulações paralelas com a informação nutricional fornecida aos provadores, assim como diversas faixas etárias foram estudadas crianças, jovens/adultos, jovens/adultos (atléticos) e idosos. Tanto a informação nutricional como o grupo específico aumentaram significativamente as aceitações do produto, principalmente os dois últimos grupos, obtendo índices de aceitação entre 70-80%, mostrando que a resposta cognitiva depende desses fatores, sendo essencial o marketing e o apelo nutricional para o sucesso e comercialização do produto.
Abstract: The practicality and consumption of healthier products and combined with the agricultural nature of Brazil, the third largest fruit producer in the world, have caused a significant increasing in the Brazilian pulp production segment in the last decade. However, this sector is undergoing a stagnation, due to the difficulty of product diversification, and in this sense, this work aimed to evaluate the use of fruit pulp as a possible carrier of functional properties, by combining them and vegetal/microbial protein sources. Several formulations were elaborated, with the fruit pulp flavors of acerola, guava, passion fruit and mandarin. The protein sources were soy protein, bee pollen and brewer's yeast. Protein sources exhibited a protein percentage between 33-46%, showing to be suitable for the study. The rheological characterization of the formulations indicated that both pulps and formulations had a pseudoplastic behavior, except for the mandarin, which exhibited dilating behavior. The addition of these sources increased the consistency index of the pulps, and the soy protein, specifically, showed an increasing of up to 10x in comparison with the control condition. Initial sensory screening using 5% protein sources in the pulps showed acceptance rates of up to 40% lower than the control (pulp without addition). The flavor was the most marked characteristic in the overall acceptance of the product (confirmed by a probability diagram and an analysis of major components - ACP) and verifying that even a small amount of the sources exhibited the bitter characteristic of vegetal/microbial proteins. Beer yeast obtained the highest degree of rejection in all flavors and therefore was excluded from the subsequent sensorial analyzes. A second group of sensory analysis, performed with apicultural pollen and soybean protein was carried out, using also whey protein as control (protein control). Some same formulations were served with and without the nutritional information, as well as several age groups were studied. Both the nutritional information and the specific group significantly increased the acceptance of the product, especially the two groups of elders and youngers that practice some physical activity (gym/sport), obtaining acceptance rates between 70-80% and showing that the cognitive response depends on these factors. Thus, marketing, public target and nutritional appeal are essential for the success and commercialization of the product.
Palavras-chave: Alimento funcional
Polpa de fruta
Suplementação
Proteína
Functional food
Fruit pulp
Supplementation
Protein
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: MIRANDA, Izabelle Caroline Caetano. Diversificação da polpa de fruta: suplementação proteica e caracterização do produto. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8857
Data do documento: 28-fev-2018