https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8854Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, João Paulo Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barboza, Aline da Silva Ramos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima Junior, Eduardo Toledo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Plácido, João Carlos Ribeiro | - |
| dc.creator | Silva, Teófanes Vitor | - |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Teófanes Vitor. Análise de dados de trajetória para quantificação da força de contato no modelo de torque & arraste. 2022. 85f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, the most oil reserves are discovered in more challenging environments to actual technology. Thus, it has been important the constant development of research and Technologies to support the diverse fields involved on oil and gas industry. The well engineering stands out on this paper, the one that is responsible to design his structure and trajectory. Mechanical failure in drillpipes is a costly event to oil and gas industry, because it causes the stop of all operation that result on non-productive time, in this way many studies are performed in a way to prevent those operational problems. Torque, tension, drag, compression and bending can be correctly predict for kwon well trajectory, but undesired alterations on well geometry during the perforation process leads to errors and uncertainties in stress state prediction. Proposes to predict these trajectory uncertainties by statistical analysis of previously drilled wells and categorized by theirs correlations. The data analysis enables a fictitious trajectory modeling which will use to prevent drag forces additional loads on drillpipes induced be trajectory deviation. Developed in this dissertation some modules which enables directional monitoring, trajectory data analysis methodology, fictional trajectory design and uses all of theses funcions to quantify contact forces acting on drillpipes by using torque and drag model equations making possible a better perforation design, duo to use of executed trajectory data. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Torque | pt_BR |
| dc.subject | Arrasto | pt_BR |
| dc.subject | Força axial | pt_BR |
| dc.subject | Perfuração de poços | pt_BR |
| dc.subject | Torque and Drag. Axial load | pt_BR |
| dc.subject | Drillpipes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Análise de dados de trajetória para quantificação da força de contato no modelo de torque & arraste | pt_BR |
| dc.title.alternative | Trajectory data analysis for contact force quantification in the torque & drag model | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, as mais diversas jazidas de petróleo são descobertas em ambientes cada vez mais desafiadores para as tecnologias existentes. Desta maneira, faz-se importante o constante desenvolvimento de pesquisa e tecnologias para apoio às diversas áreas da engenharia de petróleo. Destaca-se neste trabalho a engenharia de poço, a qual se responsabiliza por projetar a sua estrutura e trajetória. Falha em colunas de perfuração é um evento muito oneroso à indústria de petróleo e gás, pois é necessária parada de toda a operação, o que resulta em tempo não produtivo de sonda (NPT). Desta maneira, diversos estudos são realizados de modo a prever os problemas durante a perfuração. Torque, tração, compressão e flexão podem ser corretamente previstos para geometrias de poços conhecidas, mas alterações indesejadas na geometria do poço durante o processo de perfuração podem resultar em erros e incertezas na previsão do estado de tensões atuante sobre a coluna. Propõe-se prever estas incertezas na trajetória pela análise estatística de poços previamente executados e categorizados de acordo com suas correlações entre si. A realização da análise de dados possibilita a construção da trajetória fictícia, a qual será utilizada para prever as forças adicionais aos carregamentos atuantes na coluna de perfuração induzidas pelo desvio de trajetória. Desenvolveu-se neste trabalho módulos que possibilitam o acompanhamento direcional, metodologia para análise dos dados de trajetória, construção de trajetórias fictícias e, por fim, utilizar todas essas funcionalidades para quantificar as forças de contato atuantes no poço utilizando as equações de torque e arrasto aprimorando o projeto de perfuração. | pt_BR |