06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interação solo-estrutura em edifícios sobre fundação do tipo sapata
Autor(es): Tranzillo, Karolline dos Santos
Primeiro Orientador: Correia, Vinícius Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Francisca Lucidalva
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Juliano Nunes Barbosa da
Resumo: Uma prática muito comum nos escritórios de cálculo é a adoção de algumas simplificações para a realização do dimensionamento estrutural, uma dessas é a consideração de apoios fixos nas fundações, desconsiderando, dessa forma, a influência da deformabilidade e ação do solo na estrutura. Porém, o que acontece na prática é que a estrutura, a fundação e o maciço de solo se comportam como um conjunto inseparável, com influência recíproca. O objetivo da pesquisa é analisar a influência da Interação Solo-Estrutura (ISE) através do comparativo das cargas e recalques das fundações, deslocamentos horizontais e momentos fletores das vigas e pilares gerados pelo método convencional, com apoios engastados, e pela consideração da ISE, com apoios flexíveis, em dois edifícios residenciais com sete e quatorze pavimentos, ambos sobre solo arenoso e argiloso, com fundações do tipo sapata e apreciação de dois softwares, o Eberick 2022 demonstrativa e o SAP2000 V23. Ademais, os apoios flexíveis foram estabelecidos por meio da hipótese de Winkler, com a simulação de molas nas fundações. Na análise dos esforços nas sapatas, constatou-se que os pilares mais carregados cedem carga para os menos carregados. Essa redistribuição de esforços gera deformações mais suaves, com recalques mais uniformes, além disso, encontraram-se pequenas alterações nas cargas e recalques das fundações. Entretanto, os momentos fletores e deslocamentos horizontais sofrem com variações mais significativas, com destaque para os pavimentos mais próximos à fundação, devido à diminuição da rigidez nessa região quando se considera a ISE. Conclui-se que a adoção de apoios flexíveis traz uma modelagem mais realista, propiciando análises mais seguras.
Abstract: A very common practice in calculus offices is the adoption of some simplifications for carrying out the structural design, one of which is the consideration of fixed supports in the foundations, thus disregarding the influence of deformability and soil action on the structure. However, what happens in practice is that the structure, the foundation and the soil mass behave as an inseparable, with reciprocal influence. The objective of the research is to analyze the influence of Soil-Structure Interaction (SSI) through the comparison of loads and settlements of foundations, horizontal displacements and bending moments of beams and columns generated by the conventional method, with fixed supports, and by considering the SSI, with flexible supports, in two residential buildings with seven and fourteen floors, both on sandy and clayey soil, with footing foundations and assessment of two softwares, Eberick 2022 demonstrative and SAP2000 V23. Furthermore, the flexible supports were established through the Winkler hypothesis, with the simulation of springs in the foundations. In the analysis of the loads on the footings, it was found that the most loaded columns yield load to the less loaded ones. This redistribution of load generates smoother deformations, with more uniform settlements, in addition, small changes were found in the loads and settlements of the foundations. However, bending moments and horizontal displacements suffer from more significant variations, especially for floors closer to the foundation, due to the decrease in stiffness in this region when considering the SSI. It is concluded that the adoption of flexible supports brings a more realistic model, providing safer analyses.
Palavras-chave: Construção civil
Interação solo-estrutura
Dimensionamento estrutural
Fundação
Sapata
Soil-structure interaction
Shallow foundations
Eberick
SAP2000
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: TRANZILLO, Karolline dos Santos. Interação solo-estrutura em edifícios sobre fundação do tipo sapata. 2022. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8844
Data do documento: 7-mar-2022