https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8840| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estimação do consumo de energia elétrica baseado em modelos de previsão de demanda |
| Autor(es): | Araújo, João Paulo Machado de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Larissa Ane Hora de |
| Resumo: | Dada a evolução humana, os países estão a produzir e a consumir energia elétrica a todo o momento. O insumo energético envolve dimensões sociais, econômicas e ambientais que reverberam diretamente para o bem-estar da população e a competitividade de um país. O mercado tem a necessidade de um planejamento preciso sobre o abastecimento, o consumo e a expansão da eletricidade. Em tais termos, a previsão de demanda é fundamental para que ocorra uma gestão eficiente baseada em tomadas de decisões mais assertivas, com orientação de políticas públicas, para prever tendências, sazonalidades e ciclos futuros, de modo que os investimentos no setor elétrico sejam alocados corretamente. Considerando a importância e os impactos do planejamento eficiente da demanda de energia elétrica, este trabalho tem como objetivo analisar e comparar modelos de previsão de demanda a fim de determinar quais terão a maior eficiência ao medir o consumo de energia elétrica no Brasil. Para isso, foram retirados da base de dados aberta da Eletrobras, disponibilizados pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada – Ipeadata (2021), um conjunto de dados referente ao consumo de energia elétrica (GWh), sob uma frequência mensal definida de janeiro de 1976 até julho 2021. O desempenho das previsões realizadas foram comparadas utilizando as medidas de acurácia: o Erro Médio (ME); a Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE); a Média Absoluta dos Erros (MAE), a Média Absoluta Percentual dos Erros (MAPE) e o Erro Médio Absoluto em Escala (MASE). A partir da análise de tais medidas foram definidos os quatro melhores modelos. Em seguida, foi constatado que todos os modelos analisados se mostraram muito precisos e semelhantes, o que define que todas as previsões podem ser utilizadas, contudo, o modelo de Autorregressão da Rede Neural com Intervalos de Previsão foi definido como o mais adequado, com um erro percentual de 0,2%. Portanto, os resultados obtidos são relevantes para sinalizar as organizações sobre a possibilidade de aplicar métodos de baixo custo e com alto grau de assertividade que impactarão significativamente no planejamento e na tomada de decisões. |
| Abstract: | Given human evolution, countries are producing and consuming electrical energy at every moment. The energy input involves social, economic and environmental dimensions that reverberate directly for the well-being of the population and the competitiveness of a country. The market has the need for a precise planning on the supply, consumption and expansion of electricity. In such terms, demand forecasting is essential for an efficient management based on more assertive decision-making, guided by public policy guidance, to forecasting trends, seasonality and future cycles, so that investments in the electrical sector are correctly allocated. Considering the importance and the impacts of efficient planning of electrical energy demand , this work aims to analyze and compare forecast models in order to determine which ones will have the most efficiency when measuring electrical energy consumption in Brazil. For that, a set of data regarding electricity consumption (GWh) was collected from Eletrobras open database, made available by the Institute of Applied Economic Research - Ipeadata (2021), under a defined monthly frequency from January 1976 to July 2021. The performance of the forecasts performed were compared using the accuracy measures: the Mean Error (ME); the Root Mean Square Error (RMSE); the Mean Absolute Error (MAE), the Mean Absolute Percentage Error (MAPE) and the Mean Absolute Scaled Error (MASE). From the analysis of such measures, the four best models were defined. Then, it was found that all models analyzed proved to be very accurate and similar, which defines that all predictions can be used, however, the Neural Network Autoregression model with Forecast Intervals was defined as the most appropriate, with an error percentage of 0.2%. Therefore, the results obtained are relevant to signal the organizations about the possibility of applying low-cost methods with a high degree of assertiveness that will significantly impact on planning and decision-making. |
| Palavras-chave: | Energia elétrica Demanda energética Modelos de previsão de demanda Planejamento Séries temporais Autorregressão da Rede Neural Electric Energy Consumption Forecasting Models Time Series Neural Network Autoregression |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFBA |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção |
| Citação: | ARAÚJO, João Paulo Machado de. Estimação do consumo de energia elétrica baseado em modelos de previsão de demanda. 2022. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8840 |
| Data do documento: | 4-mar-2022 |