http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábia Pereira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Massmann, Débora Raquel Hettwer | - |
| dc.creator | Santos, Ericles Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ericles Silva dos. Documentação de narrativas da comunidade Kalankó. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work deals with a project for documenting narratives told by indigenous people of the Kalankó community to contribute to the preservation and enhancement of oral tradition, which is important to keep alive the customs and ancestral wisdom, which have so much to teach us about original peoples and modern society. The work is documentary in nature, with qualitative methodology, and records and analyzes the narratives obtained in the community through 4 inhabitants. It is used as theoretical reference the knowledge of Herbetta (2005), Aguiar and Pereira (2017), Silva (2020), Eberhard (2013), Roland Barthes (1981), and Benjamin (1986). This work contributes by bringing a survey and report of the history lived by the inhabitants since their arrival at the place where they live to the present day. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Documentação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Tradição oral | pt_BR |
| dc.subject | Povos originários | pt_BR |
| dc.subject | Kalankó | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic documentation | pt_BR |
| dc.subject | Narratives | pt_BR |
| dc.subject | Oral tradition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Documentação de narrativas da comunidade Kalankó | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata de um projeto de documentação de narrativas contadas por indígenas da comunidade Kalankó com o intuito de colaborar para a preservação e valorização da tradição oral, de clara importância para manter vivos os costumes e a sabedoria ancestral, que muito têm a nos ensinar tanto sobre os povos originários quanto sobre sociedade moderna. O trabalho é de natureza documental, com metodologia qualitativa, e registra e analisa as narrativas obtidas na comunidade através de 4 habitantes. Utiliza-se como referencial teórico os conhecimentos de Herbetta (2005), Aguiar e Pereira (2017), Silva (2020), Eberhard (2013), Roland Barthes (1981) e Benjamin (1986). Esse trabalho contribui trazendo um levantamento e registro da história vivida pelos aldeões desde a chegada ao local onde vivem até os dias atuais. | pt_BR |