00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Justino, Gilberto Costa-
dc.contributor.referee1: Lima, Letícia Ribes de-
dc.contributor.referee2: Mota, Maria Danielle Araújo-
dc.creator: Silva Junior, Dimas Ferreira da-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Dimas Ferreira da. Jogo didático como estratégia para o ensino de fisiologia vegetal no ensino médio. 2022. 112f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: There are several discussions in the literature about the learning difficulties of botany subjects by the students. The teaching of Plant Physiology, a subarea of Botany, depends on basic subjects such as biochemistry and structural botany for the optimization of learning. The methodological approach is one of the key points in the teaching process. Therefore, this research will present the didactic game as a pedagogical strategy that the teacher can incorporate into his/her practice in order to facilitate the teaching-learning process of the students. The objective of this work was to assess whether didactic games, constructed from the student’s protagonism and investigation, can be used as a pedagogical strategy that awakens the students' interest in the subject of Plant Physiology. The research took place in José Correia da Silva Titara State School, in the municipality of Maceió, Alagoas, in the four classes of the second-year of high school. In order to achieve this goal, each class was responsible for the production of a didactic game: class A was responsible for setting up a pedagogical-didactic game along the lines of UNO; class B was responsible for the production of a pedagogical-didactic game along the lines of the Ecological Trail; class C built a pedagogical-didactic game along the lines of Bingo and class D was responsible for the production of a pedagogical-didactic game along the lines of Ludo. After analyzing the data from the questionnaires applied to the students in the classroom, it was highly evident that the didactic game engaged and motivated the students during the pedagogical activity and aided in the construction of scientific knowledge for the teaching of plant hormones. Besides that, it contributed to encourage diverse pedagogica l practices by the Biology teacher with regard to teaching methodologies. In this context, it was found that the playful practice of didactic games contributed to the expansion of the students' interest in the theme under study, a fact that allowed a better understanding of the subject. This process as a whole enhances the intellectual autonomy of the students as well as it impacts the autonomy of the teacher, as the holder of pedagogical knowledge. It causes teachers to rethink their practice by using an investigative approach using the didactic game as a pedagogical tool.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Botânica - Estudo e ensino
dc.subject: Material didático
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Teaching Botany
dc.subject: Didactic resource
dc.subject: Ludicity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Jogo didático como estratégia para o ensino de fisiologia vegetal no ensino médio
dc.title.alternative: Didactic game as a strategy for teaching plant physiology in high school
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Existem várias discussões na literatura sobre as dificuldades de aprendizagem dos conteúdos de Botânica pelos alunos. O ensino de Fisiologia Vegetal, subárea da Botânica, depende de conteúdos básicos como bioquímica e botânica estrutural para que o aprendizado seja otimizado. A questão metodológica é um dos pontos chave no processo de ensino e, por isso, esta pesquisa apresentará o jogo didático como uma estratégia pedagógica que o professor pode incorporar em sua prática, facilitando o processo ensino-aprendizagem dos discentes. O objetivo deste trabalho foi verificar se os jogos didáticos construídos a partir do protagonismo e da investigação dos discentes podem ser utilizados como estratégia pedagógica que desperta o interesse dos estudantes pelo conteúdo de Fisiologia Vegetal. A pesquisa ocorreu no Colégio Estadual José Correia da Silva Titara, no Município de Maceió-AL, nas quatro turmas do segundo ano do Ensino Médio. Para alcançar este objetivo, cada turma ficou responsável pela produção de um jogo didático: a turma A, ficou responsável por montar um jogo didático-pedagógico nos moldes do UNO; a turma B; ficou responsável pela produção de um jogo didático-pedagógico nos moldes da Trilha Ecológica; a turma C; construiu um jogo didático-pedagógico nos moldes de Bingo e a turma D, ficou responsável pela produção de um jogo didático-pedagógico nos moldes de Ludo. Após a análise dos dados dos questionários aplicados em sala de aula aos estudantes, pôde-se perceber de forma explícita que o jogo didático envolve e empolga os alunos durante a atividade pedagógica, contribuindo para a construção de conhecimentos científicos para o ensino de hormônios vegetais, além de contribuir para fomentar junto ao professor de Biologia, práticas pedagógicas diversificadas no que se refere às metodologias de ensino. Nesse contexto, constatou-se que a prática lúdica dos jogos didáticos contribuiu para ampliação do interesse dos estudantes sobre o tema em estudo, fato que permitiu melhor entendimento desse conteúdo. Esse processo como um todo, potencializa a autonomia intelectual dos alunos, como impacta a autonomia do professor, como detentor do saber pedagógico, fazendo repensar a sua prática através de uma abordagem investigativa usando como ferramenta pedagógica o jogo didático.