00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Monique Gabriella Angelo da-
dc.contributor.referee1: Paula, Francine Santos de-
dc.contributor.referee2: Silva, Monica Araúja da-
dc.creator: Silva, Gabriel Santos da-
dc.date.issued: 2022-03-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Santos da. Licenciatura em química da Ufal: evasão, desempenho e análise dos Tcc´s dos alunos egressos. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Química: Licenciatura) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió.
dc.description.abstract: This work aims to present the high rates of dropout and failure in the classes offered by the undergraduate course in Chemistry by the IQB at UFAL from 2015 to 2018, where it is observed that most alumni who study at the institute fail many essential disciplines, which prolongs the time they take to graduate, a fact that can contribute to the high dropout rate present in the course. This paper also seeks to trace the profile of the graduates formed by the Institute through the analysis of the 411 TCC presented by those graduated with the degree in Chemistry in the period from 2001 to 2018, where it is observed that the majority of students that graduate does not perform research in the education area, a phenomenon that is in decline, because, in recent years, the number of students who produce their TCC in the education area has been increasing every year. The research carried out was divided into two main stages: the analysis of academic dropout by the students, and the analysis of the Course Completion Works (TCC) of the graduating students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Licenciatura em Química
dc.subject: Trabalho de conclusão de curso (TCC)
dc.subject: Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Degree in Chemistry
dc.subject: Completion of course work
dc.subject: Federal University of Alagoas
dc.subject: School evasion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Licenciatura em Química da UFAL: evasão, desempenho e análise dos TCC dos alunos egressos
dc.title.alternative: UFA's Chemistry undergrad: school evasion, performance and analysis of the TCC of graduating students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a apresentar os altos índices de evasão e reprovação nas matérias ofertadas no curso de Licenciatura em Química Diurno do IQB da UFAL do período de 2015 a 2018, onde observa-se que grande parte dos alunos que estudam no instituto reprovam muitas disciplinas essenciais para sua formação, o que prolonga o tempo que estes levam para se formar, fato que pode contribuir para o alto índice de evasão do curso. Busca-se também traçar o perfil do egresso formado pelo Instituto, por meio da análise dos 411 TCC de licenciatura em Química da Universidade apresentados no período de 2001 a 2018, onde observa-se que a maioria dos alunos que cursam licenciatura não performam pesquisas na área de ensino, fenômeno que se mostra em declínio, visto que em anos recentes o número de alunos que produzem seus TCC na área de ensino vem aumentando a cada ano. A pesquisa realizada foi dividida em duas etapas principais: a análise da evasão acadêmica por parte dos alunos, e a análise dos Trabalhos de conclusão de curso (TCC) dos alunos egressos.