http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8816
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O gerenciamento dos resíduos plásticos pós-consumo no estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | The management of post-consumer plastic waste in the state of Alagoas |
Autor(es): | Ribeiro, Maria Eduarda Pessoa da Silva |
Primeiro Orientador: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Meneghetti, Mario Roberto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Spinelli, Yariadner Costa Brito |
Resumo: | O gerenciamento dos resíduos sólidos consiste nas atividades desenvolvidas que visam a redução da geração e a reutilização dos resíduos, bem como a coleta seletiva, transporte, separação, tratamento e disposição final. Dentre as várias classes de resíduos, os plásticos possuem uma produção muito mais elevada devido ao seu alto consumo nos dias atuais. Este tipo de material apresenta diversas destinações pós-consumo segundo as suas características químicas e físicas, que os torna fontes de matéria-prima, energia e outros polímeros. No Estado de Alagoas a Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos-SEMARH, é a responsável pela gestão de resíduos em conformidade com Lei Federal 12.305, de 2 de agosto de 2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. A indústria química do plástico no estado desempenha um papel importante para a economia, tendo em média 50 empresas integradas que contribuem para a geração desses resíduos, contudo, em conformidade com a legislação, auxiliam, através do incentivo a práticas ambientalmente corretas a logística reversa, promovendo meios que a viabilizam a coleta e restituição dos resíduos plásticos ao setor empresarial, para melhor aproveitamento no ciclo produtivo. |
Abstract: | Solid waste management consists of activities developed to reduce the generation and reuse of waste, as well as to promote selective collection, transport, separation, treatment, and its final disposal. Among waste classes, plastic has the highest production rate in comparison to the others, due to its current high consumption. This sort of material presents various post-consumption destinations according to its chemical and physical features, becoming a source of feedstock, energy and other polymers. In the state of Alagoas, the Secretary of State for the Environment and Water Resources (SEMARH) is responsible for waste management in accordance to the federal law 12.305, from 2nd August 2010, which established the National Politics for Solid Waste. Chemical and plastics industries in the state play an important role in the economy, and approximately fifty integrated companies contribute for the generation of these wastes, however, in accordance to the legislation, they must encourage environmentally sound practices and reverse logistic, which promotes means to enable collection and restitution of plastic waste to the business sector, in order to improve its usage within the productive cycle. |
Palavras-chave: | Ciclo de vido do produto Plástico Resíduos sólidos Product life cicle Plastic Solid waste |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
Citação: | Ribeiro, Maria Eduarda Pessoa da Silva. O gerenciamento dos resíduos plásticos pós-consumo no estado de Alagoas. 2022. 61 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8816 |
Data do documento: | 27-dez-2017 |