http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alline Thamyres Claudino da | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Larissa Ane Hora de | - |
| dc.creator | Barros Júnior, Reginaldo Farias | - |
| dc.date.issued | 2021-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS JÚNIOR, Reginaldo Farias. Elaboração de um protótipo de uma esteira removedora de Eichhornia Crassipes (baronesas) para a orla do Balneário de Paulo Afonso - BA. 2022. 141 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The uncontrolled proliferation of water hyacinth in polluted water bodies has negative consequences, both for the aquatic environment and for human life. One of the great challenges is in relation to the removal of these aquatic plants from water sources, regret and financial expenses. In view of this, the present work aims to develop a prototype of an EICHHORNIA CRASSIPES (water hyacinth) removing mat on the edge of the Balneário de Paulo Afonso - BA. The entire process of unfolding the prototype was developed by adapting a Product Development Process model created by Faria (2019), for a product that is not associated with the market, but rather the solution to the problem. As a result, the prototype was built using information gathered by the PDP model, using easy access materials that are present in the claws, support structure and electric motor. In addition, the performance of the machine was analyzed through an experiment that aimed to time the withdrawal time of a certain amount of plants, in order to collect data for the elaboration of statistical tests that prove the performance of the prototype in its main function. In this way, it is concluded that the prototype has predictability in its time of removal of the plants, an excellent result for product development standards, strengthening the idea for the construction of a final product and expanding as possibilities for possible investments of entrepreneurs of the region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eichhornia Crassipes | pt_BR |
| dc.subject | Balneário de Paulo Afonso | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de produto | pt_BR |
| dc.subject | Protótipo | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Afonso - Bahia | pt_BR |
| dc.subject | Product Development Process | pt_BR |
| dc.subject | Prototype | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::GERENCIA DO PROJETO E DO PRODUTO | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de um protótipo de uma esteira removedora de Eichhornia Crassipes (baronesas) para a orla do Balneário de Paulo Afonso - BA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A proliferação descontrolada de baronesas em corpos d’águas poluídas geram inúmeras consequências negativas, tanto para o ambiente aquático quanto para a vida humana. Um dos grandes desafios é em relação à remoção dessas plantas aquáticas das fontes de água, demandando tempo, esforço e gastos financeiros repentinos. Diante disso, o presente trabalho tem como finalidade desenvolver um protótipo de uma esteira removedora de EICHHORNIA CRASSIPES (Baronesas) na orla do Balneário de Paulo Afonso - BA. Todo o processo de desdobramento do protótipo foi executado através da adaptação de um modelo de Processo de Desenvolvimento de Produto criado por Faria (2019), para um produto que não está visando o mercado, e sim, a solução da problemática. Como resultado, foi feita a construção do protótipo através de informações levantadas pelo modelo PDP, utilizando materiais de fácil acesso que se apresentam nas garras, estrutura de sustentação e motor elétrico. Além disso, analisou-se o desempenho da máquina por meio de um experimento que tinha como objetivo cronometrar o tempo de retirada de uma determinada quantidade de plantas, a fim de coletar dados para a elaboração de testes estatísticos que comprovassem a performance do protótipo em sua função principal. Desta forma, concluiu-se que o protótipo tem uma previsibilidade em seu tempo de remoção das plantas, sendo um resultado excelente para os padrões de desenvolvimento de produto, dessa forma fortalecendo a ideia para a construção de um produto final e expandindo as chances para possíveis investimentos de empresários da região. | pt_BR |