06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luã Karll de-
dc.contributor.referee1: Lima, Lucas Gama-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Dhiego Antônio de-
dc.creator: Feitosa, Tarciso dos Santos-
dc.date.issued: 2020-10-20-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Tarciso dos Santos. As múltiplas territorialidades e as relações de poder em torno da questão agrária no campo alagoano: uma reflexão à luz do Assentamento Maria Cristina em Delmiro Gouveia – AL. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: The present study is the result of the analysis of the territorial relations of the Maria Cristina settlement in the municipality of Delmiro Gouveia – AL. Agrarian reform settlements are formed with the aim of promoting the reproduction of pensaments’ lives, devolping their lifestyle, residing and producing on land that was previosly unproductive. However, a reverse process can be observed, that is, the departure of the peasants form the settlement towards the city. However, it is necessary to carry out na empirical and conceptual analysis of the reasons that trigger such actions, since the territory that parto f the peasants seek to dispose of is the same territory, that they once clung to in order to gain the right to settle. The analysis of the settlement and settled families should cover territorial relations in the micro and macro shere, which directly and indirectly interfere in the lives of families in eneral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Capitalismo no campo
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Poder
dc.subject: Assentamento Maria Cristina
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Território
dc.subject: Peasants
dc.subject: Land reform
dc.subject: Capitalism in the coountryside
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: As múltiplas territorialidades e as relações de poder em torno da questão agrária no campo alagoano: uma reflexão à luz do Assentamento Maria Cristina em Delmiro Gouveia – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo é resultado da análise das relações territoriais do assentamento Maria Cristina no município de Delmiro Gouveia – AL. Os assentamentos de reforma agrária são formados com o intuito de promover a reprodução da vida dos camponeses, desenvolvendo seu estilo de vida, residindo e produzindo em terras que anteriormente encontravam-se improdutivas. Entretanto, um processo inverso pode ser observado, qual seja, a saída dos camponeses do assentamento em direção á cidade. Contanto, faz se necessário a análise empírica e conceitual das razões que desencadeiam tais ações, uma vez que o território de que parte dos camponeses buscam se desfazer é o mesmo pelo qual agarraram-se em outrora para conquistar o direito de se instalarem. A análise do assentamento e das famílias assentadas deverá abranger as relações territoriais na micro e macro esfera, que interferem direta e indiretamente na vida das famílias de um modo geral.