https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fragoso, Thiago Sotero | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Roberto Cordeiro de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Farias Filho, Flavio Teles de | - |
| dc.contributor.referee3 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
| dc.creator | Pedroza, Laís Quintiliano | - |
| dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROZA, Laís Quintiliano. Lúpus eritematoso sistêmico e sua associação com proteína quimioatraente de monócitos 1 (MCP1) e interleucina 6. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Systemic lupus erythematosus (SLE) is an autoimmune disease, characterized by abnormalities in T and B lymphocytes that will lead to loss of tolerance to nuclear autoantigens and the production of autoantibodies that cause inflammation and damage to multiple organs and systems. An increasing variety of abnormalities in cytokines and chemokines has been implicated both in their pathogenesis and in secondary markers that reflect the present immune dysregulation. Due to its immunological and clinical complexity, with varied phenotypic presentations, diagnosis and prognostic evaluation are often not easy, but always necessary, for a correct approach and to avoid the damage resulting from the disease. Thus, the present study aims to associate serum (s) interleukin 6 (IL-6) and serum and urinary (u) chemoattracting protein of monocytes 1(MCP-1) in SLE, seeking ways to assist in the diagnosis and prognostic evaluation. METHODS: In this sense, a case-control study involving 65 SLE patients treated at the University Hospital prof. Alberto Antunes, and 50 controls matched for age and education. Clinical parameters were evaluated in the patient group, and IL-6, sMCP-1 and uMCP-1 were measured for patients and controls. RESULTS: SLE patients had higher values for all biomarkers compared to the control group, but there were no significant differences in the group of patients regarding the association with disease activity (by SLEDAI ≥ 4), consumption of serum supplements, nephritis in activity or proteinuria, showing the importance of these markers in the diagnosis, but perhaps without a prognostic or evaluation relation to the treatment. CONCLUSION: sMCP-1 can be na important biomarker to assist in the diagnosis of SLE, and its positive correlation with IL-6 brings more specificity and importance for its use in clinical practice, since the increase in IL-6 is already well documented in literature. New studies combining biomarkers are necessary, and of great use for the diagnosis and monitoring of the course of SLE. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.subject | Systemic lupus erythematosus | pt_BR |
| dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Prognosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Lúpus eritematoso sistêmico e sua associação com proteína quimioatraente de monócitos 1 (MCP1) e interleucina 6 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Systemic lupus erythematosus and its association with monocyte chemoattractant protein 1 (MCP-1) and interleukin 6 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O Lúpus eritematoso sistêmico é uma doença autoimune, que tem como característica anormalidades nos linfócitos T e B, que vão levar a perda de tolerância a autoantígenos nucleares e a produção de autoanticorpos que causam inflamação e danos a múltiplos órgãos e sistemas. Uma crescente variedade de anormalidades nas citocinas e quimiocinas tem sido implicada tanto na sua patogênese quanto nos marcadores secundários que refletem a desregulação imune presente. Por sua complexidade imunológica e clínica, com apresentações fenotípicas variadas, muitas vezes o diagnóstico e a avaliação prognóstica não é fácil, porém sempre necessária, para uma abordagem correta e evitar os danos decorrentes da doença. Assim, o presente estudo tem como objetivo associar interleucina 6 (IL-6) sérica (s) e Proteína quimioatraente de monócitos 1 (MCP-1) sérico e urinário (u) com LES, buscando formas de auxiliar no diagnóstico e avaliação prognóstica. METODOLOGIA: Nesse sentido, foi desenvolvido um estudo do tipo caso-controle envolvendo 65 pacientes com LES atendidos no Hospital Universitário prof. Alberto Antunes, e 50 controles pareados por idade e escolaridade. Foram avaliados parâmetros clínicos no grupo de pacientes, e foram dosados IL-6, MCP-1s e MCP-1u de pacientes e controles. RESULTADOS: Os pacientes com LES apresentaram maiores valores de todos os biomarcadores, em comparação com o grupo controle, porém não se observou diferenças significativas no grupo de doentes, quanto a associação com atividade de doença (pelo SLEDAI ≥ 4), consumo de complementos séricos, nefrite em atividade ou proteinúria, correlacionando a importância desses marcadores no diagnóstico, mas talvez sem relação prognóstica ou de avaliação ao tratamento. CONCLUSÃO: O MCP-1s pode ser um biomarcador importante para auxiliar no diagnóstico do LES, e sua correlação positiva com a IL-6 traz mais especificidade e importância para seu uso na prática clínica, visto que o aumento da IL-6 já está bem documentado na literatura. Novos estudos combinando biomarcadores são necessários, e de grande utilidade para o diagnóstico e monitoramento do curso do LES. | pt_BR |