http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8771
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estimativa da qualidade do ar nas principais áreas metropolitanas de nordeste brasileiro |
Autor(es): | Silva, Marta Luma Batista |
Primeiro Orientador: | Silva Junior, Rosiberto Salustiano da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca |
metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Holanda, Sandro Correia de |
Resumo: | A poluição atmosférica tem influência na qualidade do ar, que pode ser comprometida caso as substâncias emitidas devem estar dentro dos padrões estabelecidos pelo CONAMA, que tem como referência os valores guia recomendados pela Organização Mundial da Saúde. O aumento da quantidade de poluentes, bem como a sua dispersão no meio está diretamente associado as variáveis meteorológicas são responsáveis por esta dispersão ou concentração de substâncias. Diante disso, o presente estudo tem como principal objetivo identificar os principais poluentes e avaliar a qualidade do ar das capitais do Nordeste do Brasil, para o ano de 2015. A justificativa para a realização deste estudo se dá diante dessa problemática da falta de monitoramento da qualidade do ar na região Nordeste. Devido a ausência de estações de monitoramento da qualidade do ar para a maioria das capitais do da região foram utilizadas três bases de dados com a finalidade de estimar a qualidade do ar para as nove unidades Federativas, a saber, a Estação de Monitoramento de Concórdia na Região Metropolitana de Salvador no Estado da Bahia, o modelo ECMWRF Copernicus e os dados obtidos através do Satélite da NASA, os poluentes que foram avaliados são o CO e NO2. Para a identificação da influência das variáveis meteorológicas nos processos de dispersão e concentração dos contaminantes atmosféricos, foi utilizado o modelo WRF/Chem, a fim de simular o estado da atmosfera para quantificar as espécies CO e NO2. |
Abstract: | Atmospheric pollution has an influence on air quality, which can be compromised if the substances emitted must meet the standards established by CONAMA, which has as reference the guide values recommended by the World Health Organization. The increase in the amount of pollutants, as well as its dispersion in the medium is directly associated with meteorological variables that are responsible for this dispersion or concentration of substances. Therefore, the main objective of this study is to identify the main pollutants and assess the air quality of the capitals of the Northeast of Brazil, for the year 2015. The justification for this study is given this problem of the lack of monitoring of the air quality in the Northeast region. Due to the absence of air quality monitoring stations for most capitals in the region, three data-bases were used in order to estimate the air quality for the nine Federative units, namely, the Concordia Monitoring Station in Metropolitan Region of Salvador in the State of Bahia, the ECMWRF Copernicus model and the data obtained through the NASA Satellite, the pollutants that were evaluated are CO and NO2. To identify the influence of meteorological variables on the processes of dispersion and concentration of atmospheric contaminants, the WRF/Chem model was used in order to simulate the state of the atmosphere to quantify CO and NO2 species. |
Palavras-chave: | Modelo WRF/Chem Poluentes atmosféricos – concentração Poluentes atmosféricos – estimativa WRF/Chem model Concentration Estimation Air pollution |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
Citação: | SILVA, Marta Luma Batista. Estimativa da qualidade do ar nas principais áreas metropolitanas de nordeste brasileiro. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8771 |
Data do documento: | 17-set-2021 |