http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8768| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência de adição por alimentos em diferentes contextos: revisão sistemática com metanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of food addiction in different contexts: systematic review with meta-analysis |
| Autor(es): | Praxedes, Dafiny Rodrigues Silva |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Melo, Ingrid Sofia Vieira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Fabiana Andrea |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Marcos |
| Resumo: | Diante do aumento no interesse da comunidade científica em melhor compreender o constructo da adição em alimentos (AA), foi desenvolvida essa dissertação por meio de dois artigos de resultado. O primeiro artigo foi intitulado como “Prevalência de adição alimentar determinada pela Yale Food Addiction Scale e fatores associados: uma revisão sistemática com metanálise” e teve por objetivo determinar, por meio de revisão sistemática com metanálise, a prevalência de AA usando o Yale Food Addiction Scale (YFAS), explorando possíveis fatores associados à prevalência de AA em diversos contextos. A prevalência ponderada de adição em alimentos encontrada através da YFAS foi de 20% (IC95%:18%;21%). As maiores prevalências foram encontradas nos subgrupos de estudos com amostras clínicas, com indivíduos com obesidade E excesso de peso. A maior prevalência foi no subgrupo de transtornos alimentares diagnosticados clinicamente 45% (IC95%:35%;55%). Como as populações dos estudos eram predominantemente do sexo feminino e por apresentarem contextos clínicos distintos, podem não ser representativas da população em geral. Ressaltamos a relevância do presente estudo para direcionar futuras pesquisas com a finalidade de compreender o comportamento alimentar semelhante ao vício. O segundo artigo foi intitulado como “Prevalência de adição em alimentos em pacientes pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica: uma revisão sistemática com metanálise”, teve por objetivo determinar, por meio de uma revisão sistemática com metanálise, a prevalência de AA através da YFAS no pré- e pós-operatório de pacientes de cirurgia bariátrica. A prevalência ponderada de AA avaliada no pré-operatório foi de 32% (IC95%:27%;37%). Já na avaliação em pacientes de pós-operatório a prevalência ponderada foi de 16% (IC95%:12%;19%). Apenas 7 estudos avaliaram de forma prospectiva os efeitos da cirurgia bariátrica na AA. Futuras pesquisas devem examinar prospectivamente a utilidade clínica e a validade do construto de AA após a cirurgia bariátrica. |
| Abstract: | Given the increasing interest of the scientific community in better understanding the construct of “food addiction” (FA), this dissertation was developed through two result articles. The article was titled as “Prevalence of food addiction determined by the Yale food addiction scale (YFAS) and associated factors: a systematic review with metaanalysis” and aimed to determine, through a systematic review with meta-analysis, the prevalence of FA using the YFAS and its derivatives, exploring possible factors associated with the prevalence of FA in different contexts. The weighted prevalence of food addiction found through the YFAS was 20% (CI95%:18%;21%). The highest prevalences were found in subgroups of studies with clinical samples, with individuals with obesity and overweight. The prevalence of FA was higher in individuals with clinical diagnosis of binge eating (55%; CI95%:34%;75%). As the study populations were predominantly female and because they presented different clinical contexts, they may not be representative of the general population. We emphasize the relevance of this study to direct future research with the aim of understanding eating behavior similar to addiction. The second article was entitled “Prevalence of food addiction in pre and postoperative bariatric surgery patients: a systematic review with meta-analysis”, it aimed to determine, through a systematic review with meta-analysis, the prevalence of AA through the YFAS in the pre- and postoperative period of bariatric surgery patients. The weighted prevalence of AA assessed preoperatively was 32% (CI95%: 27%; 37%). In the evaluation of postoperative patients, the weighted prevalence was 16% (CI95%: 12%; 19%). Only 7 studies prospectively evaluated the effects of bariatric surgery on AA. Future research should prospectively examine the clinical utility and validity of the AA construct after bariatric surgery. |
| Palavras-chave: | Adição alimentar (Compulsão alimentar) Obesidade Cirurgia bariátrica Compulsive Eating Food Addiction Obesity Bariatric Surgery YFAS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | PRAXEDES, Dafiny Rodrigues Silva. Prevalência de adição por alimentos em diferentes contextos: revisão sistemática com metanálise. 2022. 71f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8768 |
| Data do documento: | 24-fev-2022 |