http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8754
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ricardo, Alverlando Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Andréa Quaranta | - |
dc.creator | Gomes, Eva Mariana Souza | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Eva Mariana Souza. Análise do desempenho térmico, acústico e de resistência ao fogo em argamassas de revestimentos aditivadas com argila expandida. 2022. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The civil construction goes through a process of updating technologies, construction methods and manpower, in order to provide comfort, well-being and security for the whole population. Technological innovations increasingly assume a fundamental role in this advance, working directly with new formulations and additions of materials. In this context, the present work aims to study the influence of the addition of laminated expanded clay to the coating mortars, acting in thermal, acoustic and resistance properties under high temperatures. The methodology developed was divided into three parts, the first consisted in analyzing the thermal behavior of the coating mortar (conventional coating, with addition of 30% and 50% expanded clay) applied to masonry walls; in part two, the sound reduction caused by the addition of clay to the insulating coating in wooden boxes was verified; in the third part, 15 cylindrical specimens were molded and submitted to five temperature ranges: ambient; 250 ° C, 500 ° C, 750° C and 1000 ° C; later they were abruptly cooled and tested for compressive strength. In view of the study carried out, significant reductions were obtained in relation to thermal and acoustic tests, with reductions of 4dB and approximately 3.8°C, respectively; for the tests submitted to high temperatures, an increase in the resistance of the test bodies was obtained, at a temperature of 750°C. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Argamassa de revestimento | pt_BR |
dc.subject | Argila expandida | pt_BR |
dc.subject | Isolamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Isolamento acústico | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao fogo | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Coating Mortar | pt_BR |
dc.subject | Expanded Clay | pt_BR |
dc.subject | Thermal insulation | pt_BR |
dc.subject | Sound insulation | pt_BR |
dc.subject | Fire resistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho térmico, acústico e de resistência ao fogo em argamassas de revestimentos aditivadas com argila expandida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil passa por um processo de atualização em suas tecnologias, meios construtivos e mão-de-obra, afim de propiciar conforto, bem-estar e segurança para toda a população. Inovações tecnológicas assumem, cada vez mais, um papel fundamental nesse avanço, trabalhando diretamente com novas formulações e adições de materiais. Neste contexto o presente trabalho tem como objetivo estudar a influência da adição da argila expandida laminada nas argamassas de revestimento, atuando em propriedades térmicas, acústicas e de resistência sob altas temperaturas. A metodologia desenvolvida dividiu-se em três partes, a primeira delas constituiu-se em analisar o comportamento térmico da argamassa de revestimento (revestimento convencional, com adição de 30% e 50% de argila expandida) aplicadas a paredes de alvenaria; na parte dois foi verificada a redução sonora ocasionada pela adição da argila no revestimento isolante em caixas de madeira; na terceira parte foram moldados 15 corpos de prova cilíndricos, onde foram submetidos a cinco faixas de temperatura: ambiente; 250°C, 500°C, 750°C e 1000°C; posteriormente foram resfriados de forma brusca e testados quanto a resistência a compressão. Diante do estudo realizado foram obtidas reduções muito significativas em relação aos ensaios térmicos e acústicos, com reduções de 4dB e aproximadamente 3,8°C, respectivamente; para os ensaios submetidos a altas temperaturas, obteve-se um aumento na resistência dos corpos de prova, na temperatura de 750°C. Desta forma, ficou evidente que a adição da argila expandida promoveu melhoria significativa nos aspectos analisados, dentro da porcentagem escolhidas, reafirmando a excelência do material aditivado. | pt_BR |