00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Extração e identificação de compostos voláteis de plantas de Annona muricate e Annona squamosa, em diferentes estágios de maturação, atraentes para a broca dos frutos Cerconota anonella
Título(s) alternativo(s): Extraction and identification of volatile compound from plants of Annona muricata and Annona squamosa, at different stages of maturation, attractive to the fruit borer Cerconota anonella
Autor(es): Silva, Rita de Cássia Correia da
Primeiro Orientador: Nascimento, Ruth Rufino
metadata.dc.contributor.referee1: Macuvele, Domingos Lusitaneo Pier
metadata.dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee3: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee4: Freitas, Johnnatan Duarte de
Resumo: A pinheira (Annona squamosa) e a gravioleira (Annona muricata) apresentam destaque na fruticultura mundial e grande aceitação comercial. Sua produção constitui um importante fator de impacto econômico; entretanto um dos principais obstáculos à exploração econômica destas frutíferas é a existência de um complexo de pragas que atacam estas culturas, tendo como principal praga uma mariposa, a Cerconota anonella. O presente estudo objetiva: realizar um levantamento sobre a existência de patentes de semioquímicos de Annona utilizadas no controle de pragas; estudar a biologia molecular e identificar as sensílas presentes nas antenas de fêmeas deste inseto; extrair e identificar os compostos voláteis de plantas de A. muricata e A. squamosa em diferentes estágios de maturação de plantas (vegetativo, florado e frutificado) atraentes a fêmeas de C. anonella e estudar o efeito sinérgico do extrato de A. squamosa no estágio frutificado com o extrato de glândulas de fêmeas coespecíficas na atração de machos desta espécie. Frutos de graviola brocados foram coletados em pomares do município de Coruripe-AL, para obtenção dos adultos. Os compostos voláteis emitidos por estas plantas foram coletados pela técnica de headspace dinâmico. Foram realizadas a extração de DNA, PCR (reação em cadeia da polimerase), sequenciamento, bioensaios comportamentais, as análises utilizando MEV, CG/MS e CG/EAD. Os resultados foram submetidos as análises estatísticas de Wilcoxon (p<0.05). Através da revisão patentária foram constatadas 201 patentes na base PATENTINSPIRATION quando utilizado o termo “Annona”. Dessas, cinco patentes foram depositadas no Brasil, ocupando o nono lugar no ranking de patentes. Pela biologia molecular foi confirmada a identificação da espécie. As análises de MEV demonstraram uma diversidade de sensilas presentes nas antenas das fêmeas, tais como as sensilas: basicônica, caética, tricóide, dentre outras. Os bioensaios revelaram que o tratamento controle não eliciou atratividade em fêmeas, quando comparado com os tratamentos testados. As fêmeas foram atraídas para plantas antes mesmo da frutificação, incluindo a fase de floração, sendo a fase frutificada a preferencial. Não houve diferenças significativas quando comparados os extratos de plantas nos estágios de maturação preferenciais. Dentre as classes de compostos identificados por CG-EM foram encontrados terpenos, ésteres, álcoois, cetonas e aldeídos. As análises por CG-EAD demonstraram que no extrato frutificado de A. squamosa existem quatro compostos bioativos, são eles: β-mirceno, β-ocimeno, benzoato de metila e o linalol. Foi constatado o efeito sinérgico para formulação constituída pela mistura do extrato de A. squamosa com o extrato de glândulas de fêmeas coespecíficas na atração de machos virgens de C. anonella. Baseado nos resultados obtidos, conclui-se que: C. anonella pode estar presente no campo antes da frutificação, que os quimiorreceptores exercem papel fundamental nas escolhas das moléculas por parte destas fêmeas, a revisão patentária demonstrou que as informações acerca da ecologia química de espécies do gênero Cerconota, particularmente C. anonella ainda são incipientes. Assim o presente trabalho apresenta um estudo mais acurado acerca das interações heteroespecíficas e homoespecíficas entre adultos de C. anonella e as plantas de A. squamosa.
Abstract: Custard apple (Annona squamosa) and soursop (Annona muricata) stand out in fruit farming in several parts of the world and have great commercial acceptance. The production of these fruits constitutes an important factor of economic impact; however, one of the main obstacles to the economic exploitation of these fruit trees is the existence of a complex of pests that attack these cultures, such as the fruit borer (Cerconota anonella), which is the main pest causing this problem. Thus, this study aimed to carry out a survey on patents referring to Annona semiochemicals used in pest control, analyze the molecular biology of C. anonella and identify the sensilla which binds to odorant molecules in the female antennae of this insect species, as well as to extract and identify the volatile compounds of A. muricata and A. squamosa plants at different maturation stages (vegetative, flowering and fruiting) that attract the fruit borer insect. Infested soursops were collected from orchards in the estate of Coruripe, Alagoas State, Brazil, to obtain adults. The volatile compounds emitted by the studied plants were collected through the dynamic headspace technique. DNA extraction, PCR (Polymerase Chain Reaction), sequencing, SEM, GC-MS and GC-EAD were also performed. The data from bioassays were subjected to statistical analysis using the Wilcoxon test (p<0.05). A total of 201 patents were found on the PATENTINSPIRATION database where the term “Annona” was used. Brazil ranks eleventh with five patents. The molecular biology analysis confirmed the identification of the species and the SEM analysis identified a diversity of sensilla in the antennae of the C. anonella female insects (basiconic, chaetic trichoid, among others). The bioassays revealed that the control treatment did not elicit any attraction on females when compared to all treatments tested. Females were attracted to plants even before fruiting, including the flowering stage. However, the fruiting was the preferred stage. There were no significant differences when comparing the extracts of plants at the preferred stages of maturation. Terpenes, esters, alcohols, ketones, aldehydes were the classes of compounds identified by GC-MS. Four bioactive compounds, namely: β-mycrene, β-ocimene, methyl benzoate and linalool, present in the fruiting stage of A. squamosa were identified. The synergistic effect for the formulation of the mixture containing the extract of A. squamosa in the fruiting stage with the extract of sex pheromone glands of conspecific females was proven.This finding suggests that the pest may be in the field before fruiting and that chemoreceptors play a fundamental role in the choice of the molecules by C. anonella females. the patent review showed that information about the chemical ecology of species of the genus Cerconota, particularly C. anonella, is still incipient. Thus, the present work presents a more accurate study about the heterospecific and homospecific interactions between adults of C. anonella and the plants of A. squamosa.
Palavras-chave: Compostos voláteis
Anonaceae
Lepidoptera
Volatiles compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: Silva, Rita de Cássia Correia da. Extração e identificação de compostos voláteis de plantas de Annona muricata e Annona squamosa, em diferentes estágios de maturação, atraentes para a broca dos frutos Cerconota anonella. 2022. 134 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8743
Data do documento: 29-out-2020