00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Ewerton Amorim dos-
dc.contributor.referee1: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Myrtis Katille de Assunção-
dc.creator: Gomes, Raphael Henrique Maciel-
dc.date.issued: 2021-10-07-
dc.identifier.citation: GOMES, Raphael Henrique Maciel. Frequência de fatores de risco cardiovascular e de complicações associadas em indivíduos adultos hipertensos de Maceió, 2007-2009 e 2013-2016. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) are among the main causes of morbidity and mortality in the world. An estimated 17.7 million people died from cardiovascular complications in 2015, accounting for 31% of deaths from all causes. Considering middle and low-income countries, the indices gain even greater proportions, an example from Brazil where over 200,000 deaths, produced only in 2015, were caused by diseases related to the circulatory system. Furthermore, a higher prevalence of cardiovascular risk factors has been reported in developing countries where systemic arteria l hypertension (SAH), for example, affects about a third of adult adults and more than half of the total number of elderly people, contributing directly or indirectly for about half of CVD deaths. According to the World Health Organization (WHO), a small set of risk predictors corresponds to a large portion of deaths from cardiovascular complications and from refraction of comorbidities attributed to these diseases. That said, this work, structured in two parts: a literature review and na original article, aims to investigate the frequency of cardiovascular risk factors (CVRF) and cardiovascular complications in adult hypertensive adults in Maceio, Alagoas, with data from two surveys carried out within the scope of the Research Program for the SUS, between 2007 and 2016. The sample of this study consisted of 486 hypertensive adults, of both sexes, who had obtained the CVRF: smoking, sedentary lifestyle, family history, short stature, overweight / obesity (OW/OB), obesity (OB), waist-to-height ratio (WHR), taper index (TI) and abdominal obesity (AO), and as cardiovascular complications: kidney disease (KD), infarction myocardial infarction, other coronary diseases and stroke. Prevalence ratio (PR) of the studied variables was analyzed using Poisson regression, with robust adjustment of variance in crude and multivariate analysis. In this study WHR, AO, TI, OW/OB, sedentary lifestyle and and family history had the highest prevalence: 91.59%, 83.17%, 85.85%, 86.33%, 68.44 and 63.64% respectively. Moreover, after adjustment for sex and age, sedentary lifestyle (PR = 1.35; CI95%: 1.02-1.77) and SBP / OB (PR = 1.17; CI95%: 1.04-1.32) evolution positive and reduced, while CER (PR = 0.87; CI95%: 0.81-0.94), negative evolution and reduced. Thus, the high prevalence and increases in their variations, especially of the CVRF, reveal an important risk condition among hypertensive individuals, locating the SBP / OB and physical inactivity as the CVRF that has been increasing, even considering the reduction in the WHR, necessary vulnerability in pressure control in this high cardiovascular risk group. These results can guide decision-making and the implementation, implementation and monitoring of more assertive public policies in dealing with CVRF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Hipertensão – adultos – Maceió (AL)
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Adult
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Frequência de fatores de risco cardiovascular e de complicações associadas em indivíduos adultos hipertensos de Maceió, 2007-2009 e 2013-2016
dc.title.alternative: Frequency of cardiovascular risk factors and associated complications in hypertensive adult individuals from Maceió, 2007-2009 and 2013-2016
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) estão entre as principais causas de morbimortalidade no mundo. Estima-se que cerca de 17,7 milhões de pessoas morreram devido a complicações cardiovasculares em 2015, contabilizando 31% das mortes por todas as causas. Considerando países de média e baixa renda os índices ganham ainda maior proporção, a exemplo do Brasil onde mais 200 mil mortes, registradas apenas em 2015, foram ocasionadas por doenças relacionadas ao sistema circulatório. Outrossim, tem sido relatado uma maior prevalência de fatores de risco cardiovascular em países em desenvolvimento onde a hipertensão arterial sistêmica (HAS), por exemplo, atinge cerca de um terço de indivíduos adultos e mais da metade do número total de idosos, contribuindo direta ou indiretamente para cerca de metade das mortes por DCV. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), um pequeno conjunto de preditores de risco corresponde a grande parcela das mortes por complicação cardiovascular e por considerável fração das comorbidades atribuídas a essas enfermidades. Isso posto, este trabalho, estruturado em duas partes: uma revisão da literatura e um artigo original, tem por objetivo investigar a frequência de fatores de risco cardiovascular (FRCV) e complicações cardiovasculares em indivíduos adultos hipertensos de Maceió, Alagoas, com dados de dois inquéritos realizados no âmbito do Programa de Pesquisa para o SUS, entre os anos de 2007 e 2016. A amostra desse estudo foi composta por 486 indivíduos adultos hipertensos, de ambos os sexos, que tiveram avaliados os FRCV: tabagismo, sedentarismo, antecedentes familiares, baixa estatura, sobrepeso/obesidade (SBP/OB), obesidade (OB), razão cintura x estatura (RCE), índice de conicidade (IC) e obesidade abdominal (OA), e as complicações cardiovasculares: doença renal (DR), infarto agudo do miocárdio, outras coronariopatias e acidente vascular cerebral (AVC). Foi utilizada a regressão de Poisson, com ajuste robusto da variância na análise bruta e multivariada, para analisar a razão de prevalência (RP) das variáveis estudadas. Neste estudo RCE, OA, IC, SBP/OB, sedentarismo e antecedentes familiares apresentaram as maiores prevalências: 91,59%, 83,17%, 85,85%, 86,33%, 68,44 e 63,64% respectivamente e, após ajuste para sexo e idade, sedentarismo (RP=1,35; IC95%: 1,02-1,77) e SBP/OB (RP=1,17; IC95%: 1,04-1,32) apresentaram evolução percentual positiva e significativa, enquanto RCE (RP=0,87; IC95%: 0,81-0,94), evolução negativa e significativa. Dessa forma, as altas prevalências e os incrementos nas suas variações, especialmente dos FRCV, revelam uma importante condição de risco entre os hipertensos, localizando o SBP/OB e a inatividade física como os FRCV que vem se potencializando, mesmo considerando a redução da RCE, sugere-se vulnerabilidade no controle pressórico neste grupo de alto risco cardiovascular. Estes resultados podem orientar a tomada de decisão e a elaboração, implementação e monitoramento de políticas públicas mais assertivas no enfrentamento aos FRCV.