00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: Expansão e mercantilização da educação superior no capitalismo e suas particularidades no Brasil
Título(s) alternativo(s): Expansion and commercialization of higher education in capitalism and its particularities in Brazil
Autor(es): Amorim, Kamilla Lays dos Santos
Primeiro Orientador: Trindade, Rosa Lúcia Prédes
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Edlene Pimentel
metadata.dc.contributor.referee2: Maceno, Talvanes Eugênio
Resumo: Esta dissertação, que tem como título Expansão e Mercantilização da Educação Superior no Capitalismo e suas particularidades no Brasil, tem por objetivo investigar o processo de mercantilização da educação superior no capitalismo e identificar as contribuições da produção acadêmica do Serviço Social acerca dessa temática. Tendo como fundamento a perspectiva marxista, este estudo se utiliza da pesquisa bibliográfica como procedimento metodológico de pesquisa, com revisão de literatura de obras que tratam sobre a educação de uma forma geral e sobre a educação superior brasileira, além fazer uma pesquisa exploratória na produção do Serviço Social. Os resultados deste trabalho mostraram que, para entender o desenvolvimento da educação e seu tratamento como mercadoria no capitalismo, é necessário, primeiramente, apreender como se dá o seu surgimento, articulando-a com o trabalho, o qual consiste na categoria que funda os demais complexos sociais, como é o caso da educação. Essa relação se torna cada vez mais evidente ao analisarmos o desenvolvimento desse complexo, tendo em vista que as mudanças que ocorrem no mundo do trabalho, com o passar dos anos, afetam diretamente o setor educacional. Os resultados deste estudo apontam, ainda, para o processo de fortalecimento e intensificação da transformação da educação em mercadoria no capitalismo, o que se torna mais profundo com a penetração do capital financeiro no ensino superior brasileiro, fazendo com que de graduação na modalidade a distância (EAD) se multipliquem, contribuindo para a precarização desse nível educacional. Para as produções acadêmicas do Serviço Social, no período 2009 a 2019, foi possível identificar estudos sobre a contrarreforma da educação superior brasileira e sobre a utilização do fundo público pelo setor educacional privado. Reafirmamos, então, que é impossível a construção de um projeto de educação radicalmente diferente sem que haja o rompimento com o sistema do capital.
Abstract: This dissertation, whose title is "Expansion and Mercantilization of Higher Education in Capitalism and its particularities in Brazil", aims to investigate the process of commodification of higher education in capitalism and to identify the contributions of the academic production of Social Work on this theme. Based on the Marxist perspective, this study uses bibliographic research as a methodological research procedure, with a literature review of works that deal with education in general and with Brazilian higher education. The results of this work showed that, in order to understand the development of education and its treatment as a commodity in capitalism, it is necessary, first, to understand how it arises, articulating it with work, which consists of the category that founds the others social complexes, such as education. This relationship becomes more and more evident when we analyze the development of this complex, considering that the changes that occur in the world of work, over the years, directly affect the educational sector. The results of this study also point to the process of strengthening and intensifying the transformation of education into commodity in capitalism, which becomes more profound with the penetration of financial capital in Brazilian higher education, causing the courses via distance learning to multiply, contributing to the precariousness of this educational level. Thus, in the statement that it is impossible to build a radically different education project without breaking the capital system.
Palavras-chave: Educação superior
Capital financeiro
Instituição privada de educação superior
Capitalismo
Higher Education
Financial Capital
Capitalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: AMORIM, Kamilla Lays dos Santos. Expansão e mercantilização da educação superior no capitalismo e suas particularidades no Brasil. 2022. 114f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8739
Data do documento: 28-ago-2020