00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e-
dc.contributor.referee2: Lucena, Tâmara Silva de-
dc.creator: Santos, Jessica de Souza Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica de Souza Rodrigues dos. Perfil de mulheres portadoras de câncer de colo uterino atendidas em um centro de oncologia. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem. Curso de Enfermagem. Universidade Federal de Alagoas. Maceió. 2022.
dc.description.abstract: Cervical cancer (CCU) is one of the main causes of morbidity and mortality worldwide, representing a major challenge for public health in terms of health romotion, prevention of further complications, early diagnosis, treatment, rehabilitation and palliative care in order to improve the population's quality of life. This study aims to characterize the profile of women who underwent treatment for CCU at the Center for High Complexity in Oncology (CACON) of a University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA) from January to December 2020. This is a study retrospective, documentary, descriptive and quantitative developed at CACON carried out after approval by the research ethics committee, based on resolutions 466/2 and 510/16 which govern research with human beings. The medical records of women over 18 years of age who fit the ICD'sof the 10th Revision of the International Classification of Diseases (ICD10) were included in the present study, as follows: C530- Malignant neoplasm of the endocervix, C531- Malignant neoplasm of the exocervix, C538- Neoplasm cervical cancer with invasive lesion, C539- Unspecified malignant neoplasm of the cervix and who underwent some type of CACON/HUPAA treatment for CCU from January to December 2020. The medical records that responded were also included to all the questions of the questionnaire, being excluded all the records that did not answer to all the questions of the questionnaire and that were lacking information, therefore they did not serve as subsidy to delineate the profile established in the study. The results showed the predominance of women aged between 50 and 59 (29.0%), with an average age of 53.16 years, prevalence of brown color in 25 (80.7%) women, with married marital status 14 (45.1%) and illiterate 10 (32.2%). The prevalence for squamous cell carcinoma was 13 (41.9%), moderately differentiated histological grade (Grade 2) in addition, the most performed treatments were radiotherapy associated with chemotherapy 10 (32.2%) and chemotherapy, radiotherapy and brachytherapy 10 (32, 2%) and women had 3 or more pregnancies 24 (77.4%) and deliveries 22 (70.9%). The study showed that age, education, marital status, number of pregnancies and deliveries, type and histological grade were among the characteristics most related to cervical cancer in the study population. As well as the importance of more studies that present the profile of women with CC, which factors favor and decrease the chances of having the pathology, so that preventive, screening and active search measures are adopted in this public.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Câncer de Colo Uterino - Prevenção
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Centro de oncologia
dc.subject: Serviço Hospitalar de Oncologia
dc.subject: Cervical Cancer - Prevention
dc.subject: Cervical neoplasms
dc.subject: Oncology center
dc.subject: Hospital Oncology Service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: SAÚDE DA MULHERpt_BR
dc.title: Perfil de mulheres portadoras de câncer de colo uterino atendidas em um centro de oncologia
dc.title.alternative: Profile of Women with cervical cancer served at an oncology center
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O câncer de colo do útero (CCU) é uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo, representando um grande desafio para a saúde pública no que se refere a promoção em saúde, prevenção de maiores complicações, diagnóstico precoce, tratamento, reabilitação e cuidados paliativos com a finalidade de melhorar a qualidade de vida da população. Este estudo traz como objetivo caracterizar o perfil de mulheres que fizeram tratamento para CCU no Centro de Alta Complexidade em Oncologia (CACON) de um Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) no período de janeiro a dezembro de 2020. Trata-se de um estudo de caráter retrospectivo, documental, descritivo e quantitativo desenvolvido no CACON realizado após a aprovação do comitê de ética em pesquisa, baseada nas resoluções 466/2 e 510/16 às quais regem as pesquisas com seres humanos. Foram incluídos no presente estudo os prontuários de mulheres maiores de 18 anos que se enquadraram nos CID’s da 10ª Revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID10), sendo esses: C530- Neoplasia maligna do endocérvix, C531- Neoplasia maligna do exocérvix, C538- Neoplasia maligna do colo do útero com lesão invasiva, C539- Neoplasia maligna do colo do útero não especificado e que fizeram tratamento algum tipo de tratamento CACON/HUPAA para CCU no período de janeiro a dezembro do ano de 2020. Foram inclusos ainda os prontuários que responderam a todas as perguntas do questionário, sendo excluídos todos os prontuários que não responderam a todas as perguntas do questionário e que estavam faltando informações, pois não serviam de subsídio para delinear o perfil estabelecido no estudo. Os resultados evidenciaram a predominância de mulheres com idade entre 50 a 59 (29,0%), sendo a idade média de 53,16 anos, prevalência da cor parda em 25 (80,7%) mulheres, com estado civil casada 14 (45,1%) e não alfabetizadas 10 (32,2%). A prevalência para carcinoma epidermóide 13 (41,9%), grau histológico moderadamente diferenciado (Grau 2) além disso, os tratamentos mais realizados foram radioterapia associada a quimioterapia 10 (32,2%) e quimioterapia, radioterapia e braquiterapia 10 (32,2%) e as mulheres tiveram 3 ou mais gestações 24 (77,4%) e partos 22 (70,9%). O estudo demonstrou que a faixa etária, escolaridade, estado civil, número de gestações e partos, tipo e grau histológico estavam entre as características mais relacionadas ao câncer de colo do útero na população em estudo. Assim como, a importância de mais estudos que apresentem qual o perfil das mulheres com CCU, quais fatores favorecem e diminuem as chances de ter a patologia, de maneira que sejam adotadas medidas preventivas, de rastreio e de busca ativa nesse público.