00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Eliana Silva de-
dc.contributor.referee1: Fiorini, Soeli Teresinha-
dc.contributor.referee2: Araújo, Evelyne Labanca Correa de-
dc.contributor.referee3: Silva, José Nilton-
dc.contributor.referee4: Rosário, Francisco José Peixoto-
dc.creator: Bádue, Liza Myrella Cavalcante Melo-
dc.date.issued: 2021-09-29-
dc.identifier.citation: Bádue, Liza Myrella Cavalcante Melo. Roadmap de inovação aplicado ao sistema SEBRAE: um estudo de maturidade e prospecção do modelo de negócio do SEBRAE/AL. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: In the organizational scenario, the pursuit of excellence represents an instrument for promoting business competitiveness. For the National Quality Foundation (FNQ), excellence generates value and results for all stakeholders. This work presents as its central theme the Sebrae business model. It aims to analyze the maturity of Sebrae in Alagoas in light of innovation and prospect its business model to establish strategies, guidelines, and processes that can guide the organization in a competitive and innovative way. The methodology adopted was the case study. Thus, this project investigated the FNQ's assisted self-assessment reports of the Sebrae Management Excellence Program from 2017 to 2019. The results of the analyzed reports presented, respectively in 2017, 2018, and 2019, on a scale from 0 to 1000 points, towards management excellence, according to the FNQ Management Excellence Model, 529, 477, and 582 points, demonstrating a long path for Sebrae in Alagoas to achieve excellent results. This work points out ways for the organization to make decisions and redirect processes, products, and services to become a more innovative and more efficient business model through the proposal of an innovation roadmap for the Sebrae business model. This roadmap will allow the organization to implement new innovation management processes and apply this model throughout the Sebrae System, which can be replicated to similar organizations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: SEBRAE - ALAGOASpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Modelo de negócio
dc.subject: Excelência
dc.subject: Innovation
dc.subject: Business model
dc.subject: Excellence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Roadmap de inovação aplicado ao sistema SEBRAE: um estudo de maturidade e prospecção do modelo de negócio do SEBRAE/ALpt_BR
dc.title.alternative: Innovation roadmap applied to the SEBRAE system: a maturity and prospecting study of the SEBRAE/AL business model
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: No cenário organizacional, a busca pela excelência representa instrumento de promoção à competitividade dos negócios. Para a Fundação Nacional da Qualidade (FNQ) a excelência gera valor e resultado para todas as partes interessadas. Este trabalho apresenta como tema central o modelo de negócio do SEBRAE e tem como objetivo geral analisar a maturidade do SEBRAE em Alagoas à luz da inovação e prospectar seu modelo de negócio a fim de estabelecer estratégias, diretrizes e processos que possam nortear a organização de forma competitiva e inovadora. A metodologia adotada foi o estudo de caso. Dessa forma, esse projeto investigou os relatórios as autoavaliações assistidas, da FNQ, do Programa SEBRAE de Excelência na Gestão no período de 2017 a 2019. Os resultados dos relatórios analisados apresentaram, respectivamente em 2017, 2018 e 2019, numa escala de 0 a 1000 pontos, rumo à excelência na gestão, segundo o Modelo de Excelência na Gestão da FNQ, 529, 477 e 582 pontos, demonstrando um longo caminho para que o Sebrae em Alagoas alcance resultados de excelência. Este trabalho aponta caminhos para que a organização possa tomar decisões e redirecionar processos, produtos e serviços a fim de se tornar um modelo de negócio mais inovador e mais eficiente, através da proposta de um roadmap de inovação do modelo de negócio do SEBRAE. Este roadmap permitirá à organização a implementação de novos processos de gestão da inovação, e, ainda, a aplicação desse modelo em todo o Sistema SEBRAE, podendo ser replicado a organizações afins.