https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Marcos Aurélio | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Edivanio Duarte de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Dalgiza Andrade | - |
| dc.creator | Farias, Mayara Wasty Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2021-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Mayara Wasty Nascimento de. Auditoria da informação no contexto das fake news: levantamento das notícias verificadas pelos sites aos fatos e lupa no período eleitoral presidencial de 2018. 2022. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Internet has enabled access to a diverse set of information that are no longer limited to physical or temporal spaces. However, the information made available on telematic networks can circulate without monitoring, enabling the dissemination of fake news. This practice is directly linked to another phenomenon, post-truth. Despite the farfetched nomenclatures, they refer to actions carried out for years, what differs, however, is the impact they have caused today due to the breadth that the Internet and technology have provided to society. In this perspective, the disinformation process and the auditability of the information were studied so that we could identify the presence of fake news produced in the 2018 Brazilian presidential election period. Research classified as exploratory and descriptive. Exploratory, as it allowed theoretical deepening of the theme in question, already descriptive, as it presented the methodology of fact-checking and, consequently, further analysis. The research cut corresponded to two national agencies that work with the auditing of information: Agência Aos Fatos and Agência Lupa. The methodology of systematic observation of the electronic addresses of the mentioned agencies was used and the data were presented and analyzed considering the qualitative and quantitative approaches. It was noticed, after analyzing the collected data, the presence of a large amount of false information with political content, many of which were linked to personal beliefs and party preferences. Thus, it is concluded that the work of checking information is a relevant undertaking, considering the current world scenario. However, more than information professionals who check facts, users are needed more and more able to identify these false news and it is in this scenario that information competence gains more and more importance in society. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Auditabilidade da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Desordem Informacional | pt_BR |
| dc.subject | Fact-checking | pt_BR |
| dc.subject | Fake News | pt_BR |
| dc.subject | Pós-verdade | pt_BR |
| dc.subject | Information Auditability | pt_BR |
| dc.subject | Informational Disorder | pt_BR |
| dc.subject | Post-truth | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | Auditoria da informação no contexto das fake news: levantamento das notícias verificadas pelos sites aos fatos e lupa no período eleitoral presidencial de 2018 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Audit of information in the context of fake news: survey of news verified by the sites to the facts and magnifying glass in the 2018 presidential electoral period | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Internet tem possibilitado acesso a um conjunto diversificado de informações que não se encontram mais limitadas a espaços físicos ou temporais. Entretanto, as informações disponibilizadas nas redes telemáticas podem circular sem monitoramento, possibilitando a disseminação de fake news. Esta prática está diretamente ligada a outro fenômeno, a pós-verdade. Apesar de nomenclaturas rebuscadas, referem-se a ações praticadas há anos, o que difere, porém, é o impacto que elas têm causado na atualidade em virtude da amplitude que a Internet e a tecnologia têm proporcionado à sociedade. Nesta perspectiva, estudou-se o processo de desinformação e a auditabilidade da informação para que pudéssemos identificar a presença de fake news produzidas no período eleitoral presidencial brasileiro de 2018. Pesquisa classificada como exploratória e descritiva. Exploratória, pois permitiu aprofundamento teórico da temática em questão, já descritiva, pois se apresentou a metodologia dos fact-checking e, consequentemente, posterior análise. O recorte da pesquisa correspondeu a duas agências nacionais que trabalham com a auditagem das informações: Agência Aos Fatos e Agência Lupa. Utilizou-se a metodologia de observação sistemática dos endereços eletrônicos das agências mencionadas e os dados foram apresentados e analisados considerando as abordagens qualitativa e quantitativa. Percebeu-se, após a análise dos dados coletados, a presença de grande quantidade de informações falsas com teor político, sendo muitas delas ligadas a crenças pessoais e preferências partidárias. Desta forma, conclui-se que o trabalho de checagem de informação é uma relevante empreitada, tendo em vista o cenário mundial atual. Porém, mais que profissionais da informação que checam fatos, necessitam-se de usuários cada vez mais aptos a identificar essas notícias falsas e é neste cenário que a competência em informação ganha cada vez mais importância na sociedade. | pt_BR |