http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8719
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Petrucio Antonio Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Wanderson Rubian Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas Júnior, Olival de Gusmão | - |
dc.creator | Silva, Isaac Pereira Caraiba da | - |
dc.creator | Silva, Jadson Sousa da | - |
dc.date.issued | 2020-09-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Isaac Pereira Caraiba da; SILVA, Jadson Sousa da. Uma proposta metodológica simplificada de implantação do Lean Six Sigma em pequenas e médias empresas. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to propose a simplified methodological proposal for the implementation of Lean Six Sigma for small and medium-sized companies. It is a descriptive and quantitative research, where for data collection we used the bibliographic research. Lean Six Sigma integrates the Lean Manufacturing methodology with the techniques used in Six Sigma, using the strengths of each methodology to achieve better results together than if they were implemented individually. The benefits of Lean Six Sigma include removing steps with no added value, reducing low quality costs, shortening cycle times and delivering the product. The implementation of Lean Six Sigma must follow a methodology, which involves the identification of the processes to be improved, the description and classification of these processes, establishing the improvement priorities for the evaluated processes, the use of the DMAIC methodology, which defines the problem, measures improvements, analyzes what should be improved, presents the improvement and, finally, controls the improvements that will be implemented. Through a script, as suggested, companies can use LSS in their processes to minimize losses and improve their processes, thus achieving better organizational results. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Sistema de Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject | DMAIC - Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Lean Six Sigma | pt_BR |
dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Small and medium companies | pt_BR |
dc.subject | DMAIC - Methodology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Uma proposta metodológica simplificada de implantação do Lean Six Sigma em pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo propor uma proposta metodológica simplificada de implantação do Lean Six Sigma para pequenas e médias empresas. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, onde para levantamento dos dados utilizou-se a pesquisa bibliográfica. O Lean Six Sigma integra a metodologia do Lean Manufacturing com as técnicas utilizadas no Six Sigma, utilizando os pontos fortes de cada metodologia para juntos, atingirem melhores resultados do que se forem implantados individualmente. Os benefícios do Lean Six Sigma incluem a remoção de etapas sem valor agregado, redução do custo de baixa qualidade, diminuir o tempo do ciclo e entrega do produto. A implantação do Lean Six Sigma deve seguir uma metodologia, o qual envolve a identificação dos processos a serem melhorados, a descrição e classificação desses processos, estabelecendo as prioridades de melhoria para os processos avaliados, o uso da metodologia DMAIC, a qual define o problema, mede as melhorias, analisa o que deve ser melhorado, apresenta a melhoria e, por fim, controla as melhorias que serão implementadas. Através de um roteiro, como o sugerido, as empresas podem utilizar o LSS em seus processos para minimizar perdas e melhorar seus processos, atingindo assim, melhores resultados organizacionais. | pt_BR |