http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8715| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Produção de hidrogênio a partir da co-digestão de resíduos de indústrias de processamento de leite e frutas. |
| Autor(es): | Araújo, Fernanda Karolina Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Coêlho, Dayana de Gusmão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vich, Daniele Vital |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Christiano Cantarelli |
| Resumo: | A co-digestão de resíduos de indústrias de processamento de leite e frutas para produção de hidrogênio a partir da fermentação anaeróbia e em temperatura mesofílica foi investigada pela primeira vez neste trabalho. As bactérias produtoras de hidrogênio derivadas de lodo de reatores anaeróbios de fluxo ascendente (UASB) da Estação de Tratamento de Efluentes domésticos (ETE) de um residencial foram utilizadas para produzir hidrogênio a partir de uma solução em mistura de efluentes de indústrias de processamento de leite e frutas, através de um planejamento experimental fatorial segundo a metodologia do Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). O pré-tratamento térmico do inóculo associado ao controle de pH foi aplicado para selecionar bactérias produtoras de hidrogênio e bactérias formadoras de endósporos. Os ensaios foram realizados em onze reatores em batelada para verificar as eficiências de conversão de carboidratos e proteínas em H2 pelas bactérias produtoras de hidrogênio. Diante dos reatores estudados, o reator R8 com substrato composto em 100% de efluente de indústria de processamento de frutas e inoculado com lodo a 12,5% em volume de substrato, apresentou a melhor eficiência de produção de hidrogênio, com uma produção máxima específica de 0,82 mL H2/gSV durante dezoito dias de operação em batelada. Concluindo que em caso de impossibilidade de aprimoramento do experimento, voltado para diluição e inibição de compostos surfactantes presentes no resíduo da indústria de processamento de leite, se torna mais vantajoso trabalhar com a digestão isolada de resíduos da indústria de processamento de frutas. |
| Abstract: | The co-digestion of waste from milk and fruit processing industries for hydrogen production from anaerobic fermentation at mesophilic temperature was first investigated in this paper. The hydrogen-producing bacteria derived from an upflow anaerobic sludge blanket reactor (UASB) from a household wastewater treatment plant (WTP) were used to produce hydrogen from a wastewater solution from milk and fruit processing industries, through a factorial experimental design according to the methodology of the Central Composite Rotatable Design (CCRD). Inoculum heat pretreatment associated with pH control was applied to select hydrogen producing bacteria and endospore-forming bacteria. The assays were performed in eleven batch reactors to verify the efficiency of carbohydrate and protein conversion in H2 by the hydrogen producing bacteria. Given the studied reactors, the R8 reactor with substrate composed of 100% fruit processing industry effluent and inoculated with 12.5% substrate volume sludge presented the best hydrogen production efficiency, with a specific maximum yield of 0.82 mL H2/gSV for eighteen days of batch operation. Concluding that in case of impossibility of improvement of the experiment, aimed at dilution and inhibition of surfactant compounds present in the residue of the milk processing industry, it is more advantageous to work with the isolated digestion of residues of the fruit processing industry. |
| Palavras-chave: | Digestão anaeróbia Efluente de frutas Efluente de leite Indústrias Produção de hidrogênio Anaerobic digestion Fruit effluent Milk effluent Industries Hydrogen production |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::ESTUDOS E CARACTERIZACAO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária |
| Citação: | ARAÚJO, Fernanda Karolina Oliveira de. Produção de hidrogênio a partir da co-digestão de resíduos de indústrias de processamento de leite e frutas. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8715 |
| Data do documento: | 20-ago-2019 |