http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8710
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem na pandemia da COVID-19 : uma revisão integrativa |
Título(s) alternativo(s): | Burnout Syndrome in nursing professionals in the COVID-19 Pandemic: an integrative review |
Autor(es): | Pereira, Ana Carolina Silva |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Roberta Zaninelli do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, .Christefany Regia Braz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Thais da Costa |
Resumo: | A síndrome de burnout é compreendida como específica do meio laboral e consequência da cronificação do estresse ocupacional, apresentando três dimensões: a exaustão, a despersonalização e a baixa realização profissional. O enfermeiro é um dos profissionais com alto nível de estresse laboral e o cenário da pandemia da Covid-19, tem contribuído para a intensificação da presença dessa síndrome no cotidiano dos profissionais. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de identificar evidências na literatura sobre presença de Síndrome de Burnout nos profissionais de enfermagem no cenário da Covid-19. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, segundo as recomendações da Preferred Reporting Items-se Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Utilizou-se a seguinte questão norteadora: “o que aponta a literatura científica sobre a Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem no cenário da Covid-19?”. As fontes de busca estabelecidas foram: LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), BDENF (Base de dados em Enfermagem) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Dos estudos encontrados, foram selecionados 368 artigos, os quais foram submetidos aos critérios de inclusão, com densa leitura atenta na íntegra. Do corpus total, dez pesquisas foram incluídas na revisão atendendo aos critérios estabelecidos, especificamente, artigos on-line disponíveis na íntegra, gratuitos, publicados nos idiomas português, inglês ou espanhol, publicados no período da pandemia (2020-2022) e que tratassem da temática proposta. Nos estudos selecionados, identificou-se a presença da Síndrome de Burnout em grande número dos participantes de cada pesquisa realizada. A partir da análise verificou-se também que, a alta carga de trabalho, baixa realização profissional, falta de reconhecimento, medo de contaminar seus familiares, inexperiência, medo da falta de equipamentos de proteção individual (EPIs) e o medo de contágio de Covid-19 contribuíram significativamente para o desenvolvimento de burnout nestes profissionais. Desse modo, evidencia-se a importância de reunir informações que possam subsidiar intervenções estratégicas de cuidado para o apoio aos profissionais de enfermagem acometidos pela síndrome de burnout no período de pandemia da Covid-19, com base em evidências científicas. |
Abstract: | The burnout syndrome is understood as specific to the work environment and a consequence of the chronicity of occupational stress, with three dimensions: exhaustion, depersonalization and low professional fulfillment. The nurse is one of the professionals with a high level of work stress and the scenario of the Covid-19 pandemic has contributed to the intensification of the presence of this syndrome in the daily lives of professionals. Thus, the present study aims to identify articles that study the presence of Burnout Syndrome in nursing professionals in the Covid-19 scenario. This is an integrative literature review, according to the recommendations of Preferred Reporting Items. Systematic reviews and Meta-Analyses (PRSMA). The Population-Concept-Context strategy was used to compose the guiding question of the research. The established search sources were: LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), BDENF (Nursing Database) and SciELO (Scientific Electronic Library Online). Of the studies found, 368 articles were selected, which were submitted to the inclusion criteria, with a dense attentive reading in full. From the total corpus, ten studies were included in the review, meeting the established criteria, specifically, online articles available in full, free of charge, published in Portuguese, English or Spanish, published during the pandemic period (2020-2022) and dealing with the proposed theme. In the selected studies, the presence of Burnout Syndrome was identified in a large number of participants in each research carried out. From the analysis, it was also found that the high workload, low professional achievement, lack of recognition, fear of contaminating their families, inexperience, fear of lack of personal protective equipment (PPE) and fear of contagion of Covid-19 contributed significantly to the development of burnout in these professionals. Thus, it is clear to gather information that can support strategic care interventions to support nursing professionals affected by the burnout syndrome during the Covid-19 pandemic, based on scientific evidence. |
Palavras-chave: | Burnout Esgotamento profissional Enfermagem COVID-19 Burnout, Professional Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | PEREIRA, Ana Carolina Silva. Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem na pandemia da COVID-19 : uma revisão integrativa. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió,2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8710 |
Data do documento: | 4-mar-2022 |