00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Condições de trabalho dos profissionais de enfermagem na pandemia da covid-19: revisão integrativa de literatura
Título(s) alternativo(s): Working conditions of nursing professionals in the covid-19 pandemic: integrative literature review
Autor(es): Barros, Andrezza Peixoto
Primeiro Orientador: Nascimento, Roberta Zaninelli do
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Thais da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Christefany Régia Braz
Resumo: O trabalho da enfermagem é complexo, diverso e multifacetado e ao executar suas atividades, esses trabalhadores se expõem continuamente a uma série de riscos ocupacionais e às condições inadequadas no contexto laboral, que são contribuintes ao seu adoecimento físico e mental. No cenário da pandemia da covid-19, essa situação se tornou ainda mais evidente. Dessa forma, o presente estudo objetiva descrever as evidências científicas disponíveis na literatura nacional e internacional sobre as condições de trabalho dos profissionais de enfermagem durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, segundo as recomendações da Preferred Reporting Items-se Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA), realizada com a seguinte questão norteadora: “quais são as condições de trabalho dos profissionais de enfermagem no cenário da pandemia de Covid-19 disponíveis na literatura científica nacional e internacional?”. As fontes de busca estabelecidas foram: LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Medline via Pubmed, Web of Science e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Dos estudos encontrados, foram selecionados 338 artigos, os quais foram submetidos aos critérios de inclusão, com densa leitura atenta na íntegra. Da busca, foram selecionadas dez pesquisas para compor a revisão, atendendo aos critérios estabelecidos, especificamente, artigos on-line disponíveis na íntegra, publicados nos idiomas português, inglês ou espanhol, publicados no período da pandemia (2020-2022) e que tratassem da temática proposta. Nos estudos selecionados, ficou evidente a sobrecarga de trabalho, sensação de despreparo frente ao vírus e frente às medidas de proteção, medo de contaminação e de transmissão da doença aos familiares e colegas, escassez de equipamentos de proteção individual, sensação de desvalorização, alta carga de estresse e de cobrança, dificuldade para realizar as necessidades fisiológicas e para alimentar-se no ambiente de trabalho. Dessa forma, compreender as condições de trabalho e elaborar estratégias para preparo e treinamento desses trabalhadores para desenvolver suas atividades laborais são atitudes que devem ser tomadas com urgência para decidir como serão destinados os recursos, realizadas proposições para organizar o trabalho e criar medidas protetivas, que priorizem a saúde dos profissionais e tenham como objetivo enfrentar a pandemia nos serviços de atendimento essenciais.
Abstract: Nursing work is complex, diverse and multifaceted, and when performing their activities, these workers are continually exposed to a series of occupational risks and inadequate conditions in the work context, which contribute to their physical and mental illness. In the context of the Covid-19 pandemic, this situation has become even more evident. Thus, the present study aims to describe the scientific evidence available in the national and international literature on the working conditions of nursing professionals during the Covid-19 pandemic. This is na integrative literature review, according to the recommendations of the Preferred Reporting Items-se Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), carried out with the following guiding question: “What are the working conditions of nursing professionals in the scenario o Covid-19 pandemic available in national and international scientific literature?”. The established search sources were: LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), Medline via Pubmed, Web of Science and SciELO (Scientific Electronic Library Online). Ofthe studies found, 338 articles were selected, which were submitted to the inclusion criteria, with a dense attentive reading in full. From the search, ten studies were selected to compose the review, meeting the established criteria, specifically, online articles available in full, published in Portuguese, English or Spanish, published during the pandemic period (2020-2022) and dealing with the proposed theme. In the selected studies, work overload was evidente a feeling of unpreparedness in the face of the virus and in the face of protection measures, fear of contamination and transmission of the disease to family members and colleagues, lack of personal protective equipment, feeling of devaluation, high burden of stress and demands, difficulty meeting physiological needs and feeding oneself in the work environment. In this way, understanding working conditions and developing strategies for preparing and training these workers to develop their work activities are attitudes that must be taken urgently to decide how resources will be allocated, propositions made to organize work and create protective measures, which prioritize the health ofprofessionals and aim to face the pandemic in essential care services.
Palavras-chave: Enfermeiros
Condições de trabalho
Covid-19
Saúde do trabalhador
Nursing
Working Conditions
Worker's health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: BARROS, Andrezza Peixoto. Condições de trabalho dos profissionais de enfermagem na pandemia da covid-19: revisão integrativa de literatura. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)- Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8705
Data do documento: 4-mar-2022